Аналитика Статьи

6 сентября, 2023

Бизнес-аналитик: кто это и что он делает

Узнай, что нужно знать, чтобы стать бизнес-аналитиком. Как становятся бизнес-аналитиками? Роль, обязанности и чем занимается бизнес-аналитик простыми словами

что нужно чтобы стать бизнес аналитиком фото

В мире, где бизнес и информационные технологии становятся неотъемлемой частью каждой отрасли, появляются профессии, объединяющие в себе умение анализировать и систематизировать данные. Одной из таких профессий является бизнес-аналитик. Этот специалист играет важную роль в оптимизации бизнес-процессов и повышении эффективности компании.

Бизнес-аналитик — это своего рода детектив в мире данных компании. Он собирает информацию из различных источников, таких как финансовые отчеты, отзывы клиентов, статистика продаж, и проводит ее анализ. Целью этой работы является выявление трендов, понимание слабых мест бизнес-процессов и предоставление рекомендаций для их улучшения.

Кто такой бизнес-аналитик и чем он занимается

Роль бизнес-аналитика не ограничивается только сбором и анализом данных. Он также выполняет важную функцию посредника между различными отделами компании. Благодаря своему аналитическому мышлению и пониманию бизнес-процессов, он способен перевести потребности бизнеса в технические требования для IT-специалистов. Таким образом, бизнес-аналитик облегчает коммуникацию между разными командами, способствуя более эффективной реализации проектов.

Профессия бизнес-аналитика актуальна практически во всех отраслях. От финансовых учреждений и производственных компаний до медицинских учреждений и образовательных организаций — везде требуется анализировать данные и принимать обоснованные решения. Эффективный бизнес-аналитик способен определить, какие процессы нуждаются в оптимизации, какие инвестиции могут быть прибыльными, и как улучшить взаимодействие с клиентами.

Бизнес-аналитик отслеживает финансовые показатели, объем продаж, издержки, а также количество сотрудников, вовлеченных в рабочие процессы. Однако его задачи не ограничиваются лишь анализом цифр. Этот специалист стремится понять, какие бизнес-процессы работают наилучшим образом и какие можно оптимизировать.

Роль бизнес-аналитика востребована в разных отраслях, не только в сфере информационных технологий, но и в металлургии, финансах, медицине и строительстве. Везде его задача заключается в том, чтобы улучшить функционирование организации.

Этот специалист особенно ценен для крупных компаний, где много сложных процессов, требующих управления большим количеством ресурсов. Он является связующим звеном между различными отделами компании, помогая передать потребности бизнеса в виде конкретных технических требований для ИТ-специалистов.

В небольших компаниях роль бизнес-аналитика также важна, но ему может потребоваться более широкий спектр обязанностей. В некоторых случаях он может объединять функции бизнес-аналитика и системного аналитика, особенно если компания ограничена в ресурсах.

Таким образом, бизнес-аналитик играет значимую роль в современном бизнесе, помогая компаниям принимать обоснованные решения на основе данных и оптимизировать рабочие процессы. Это профессия для тех, кто обладает аналитическим мышлением, умеет находить паттерны в информации и стремится к постоянному совершенствованию.

где учиться на бизнес аналитика фото

shutterstock.com

Чем занимается бизнес-аналитик в компании

Сфера, где взаимодействуют бизнес и информационные технологии, дает возможность специалистам сосредоточиться на анализе данных и оптимизации рабочих процессов. Один из ключевых игроков в этой области — бизнес-аналитик. Внутри компании он выполняет множество задач, способствующих ее эффективности и развитию.

Роль бизнес-аналитика можно разделить на несколько аспектов:

  1. Бизнес-аналитик процессов. Этот тип бизнес-аналитика фокусируется на оптимизации рабочих процессов. Применительно к примеру с региональной продуктовой сетью, он занимается выявлением слабых мест в поставке товаров, анализирует, почему теряются накладные, и предлагает решения для улучшения. Например, автоматизировать процесс формирования накладных и их электронную отправку.
  2. Бизнес-аналитик в продуктовой разработке. Этот специалист участвует в создании IT-решений внутри компании. Он работает в партнерстве с продакт-менеджером, описывая функциональные и технические требования для проекта. Если, к примеру, приложению для учета личных финансов требуется добавить раздел «Копилка», бизнес-аналитик определит, какие экраны и элементы управления будут включены, как пользователи будут взаимодействовать с этой функцией и предоставит разработчикам техническое задание.
  3. Проектный бизнес-аналитик. В этом случае бизнес-аналитик работает с компаниями, предоставляющими бизнесу IT-решения. Он выступает в роли посредника между бизнесом и разработчиками. Задача проектного бизнес-аналитика — понять потребности бизнеса и оценить возможность реализации IT-решений. Например, в металлургической компании, которая разрабатывает систему учета, бизнес-аналитик будет выявлять требования к продукту для разработчиков.

Однако стоит отметить, что роль бизнес-аналитика может различаться в зависимости от размера компании. В крупных организациях, где присутствует множество сложных процессов и большое количество данных, бизнес-аналитик часто специализируется на определенной области. В то время как в малых компаниях, где процессы более узки и специалистов меньше, бизнес-аналитику приходится брать на себя более широкий спектр задач.

Интересно, что на рынке труда роль бизнес-аналитика может переплетаться с ролью системного аналитика, особенно в небольших компаниях, где нет возможности содержать оба специалиста. Поэтому будущие аналитики должны тщательно изучать вакансии и понимать, какие именно задачи предполагает каждая конкретная роль.

В итоге, бизнес-аналитик играет ключевую роль в современном бизнесе, помогая компаниям принимать обоснованные решения на основе данных. Это профессия для тех, кто обладает аналитическим складом ума, любит находить закономерности в данных и стремится к постоянному улучшению бизнес-процессов.

Узнай, как получить
5 онлайн-курсов бесплатно

Подробнее

Что же делает бизнес-аналитик простыми словами

Объединяя эти аспекты, можно выделить ключевые задачи, решаемые бизнес-аналитиком:

  • Описание бизнес-процессов. Бизнес-аналитик структурирует и оцифровывает процессы компании. Например, он может разбить процесс подключения салонов и мастеров в IT-агентстве на этапы и оценить затраты времени и ресурсов.
  • Сбор требований. Выявление проблем и потенциальных улучшений в рабочих процессах компании. Это включает декомпозицию проблем, предложение вариантов решений и разработку требований к доработкам.
  • Прогнозирование результатов. Бизнес-аналитик анализирует последствия внедрения изменений в компанию. Он может оценить, какие выгоды и какую прибыль могут принести изменения.
  • Постановка задач разработчикам. Бизнес-аналитик формулирует требования к продукту для команды разработки. Например, если нужно внедрить функцию контроля бракованных деталей в интернет-магазине, он определит, как эта функция будет работать и как будет собираться информация о браке.
  • Проработка пользовательских сценариев. Бизнес-аналитик предусматривает, как пользователи будут взаимодействовать с новыми функциями. Если в интернет-магазине появляется предупреждение о ненадежности поставщика, он определит, кто будет видеть это предупреждение, где и когда оно появится.

Бизнес-аналитик играет ключевую роль в улучшении бизнес-процессов и взаимодействии между разными отделами компании. Его аналитические способности и навыки перевода бизнес-потребностей на технические требования делают его ценным звеном в современном корпоративном мире. В сфере, где бизнес и информационные технологии переплетаются, появляется специалист, способный извлекать смысл из данных и улучшать рабочие процессы компании. Этот специалист известен как бизнес-аналитик. Его работа заключается в сборе, обработке и анализе информации, связанной с деятельностью организации.

Ключевые компетенции и навыки бизнес-аналитика

Важные знания для бизнес-аналитика олицетворяют собой не просто гибкие качества, а специфические профессиональные умения. Это обусловлено тем, что основная задача этого специалиста — поддерживать открытую коммуникацию с заказчиками и сотрудниками, прямо связанными с рабочими процессами. Важнейшие скилы бизнес-аналитика включают:

  • Интервьюирование. Этот навык неоценим для общения с другими людьми, так как помогает бизнес-аналитику разобраться в том, как функционируют процессы и где искать начальные точки для оптимизации. Ключевой момент — это способность вести диалог с заказчиком на его языке и задавать вопросы, способствующие пониманию. Важно учесть, что на начальных этапах не стоит задавать слишком общие вопросы, типа «Чего вы хотите?», поскольку ответы могут быть слишком неопределенными. Бизнес-аналитик использует точечные вопросы для выявления конкретных потребностей заказчика.
  • Критическое мышление. Этот навык особенно важен для бизнес-аналитика, который должен предоставить консультации и рекомендации о том, как сделать процессы более эффективными. Ему нужно задавать важные вопросы и постоянно анализировать ситуацию. работает ли текущий процесс оптимально? Почему он устроен таким образом? Как можно улучшить результаты? Такие вопросы помогают бизнес-аналитику находить пути оптимизации.
  • Системность. Так как бизнес-аналитик взаимодействует с различными клиентами и сотрудниками компаний, многие из интервью могут дать ему большое количество информации, не всегда являющейся ключевой. Здесь на помощь приходит способность систематизировать и оценить информацию, отделяя важное от второстепенного. Например, при работе над системой складского хранения, бизнес-аналитик может собрать информацию от кладовщиков, которые расскажут о различных аспектах, включая проблемы с водителями и несостыковки с накладными. Важной задачей будет обработка и упорядочивание этой информации.
  • Эмпатия. Навык эмпатии позволяет бизнес-аналитику эффективно общаться с клиентами и другими людьми. Например, если он работает над оптимизацией системы безопасности и проводит интервью с охранниками, учитывание их опасений и вопросов помогает правильно поставить вопросы и понять потребности. Эмпатия облегчает взаимодействие и снижает возможные конфликты.

Требования к знаниям бизнес-аналитика могут варьироваться в зависимости от конкретной компании. В большинстве случаев от специалиста ожидают глубокой экспертизы в следующих областях:

  • Разработка программного обеспечения. Понимание процессов, связанных с разработкой ПО, является ключевым знанием для бизнес-аналитика, так как он оперирует на стыке бизнеса и информационных технологий.
  • SQL. Владение языком структурированных запросов к базам данных является желательным навыком для бизнес-аналитика, по крайней мере, на базовом уровне.
  • Microsoft Excel или Google Таблицы. Часто заказчики используют эти инструменты для хранения данных, поэтому бизнес-аналитик обычно проводит анализ и расчеты именно здесь. Кроме того, Excel позволяет создавать графики и диаграммы, а с использованием VBA можно быстро извлекать срезы из собранных данных.
  • Нотации для моделирования бизнес-процессов. Наиболее распространенными нотациями являются BPML, а в некоторых государственных организациях используется EPS. Знание языка моделирования UML также будет полезным бонусом.
фото как стать бизнес-аналитиком с нуля

shutterstock.com

Какие инструменты нужно знать, чтобы стать бизнес-аналитиком

В арсенале бизнес-аналитика находится множество инструментов, способствующих эффективной работе. Ниже представлен перечень таких инструментов:

  1. Таск-трекеры (трекеры задач). Примером таких инструментов является Kaiten. Эти платформы позволяют отслеживать прогресс проектов, следить за сроками выполнения задач и хранить документацию. Kaiten, в частности, предоставляет канбан-доску, где задачи перемещаются между столбцами, демонстрируя текущее состояние проекта и прогнозируемое время завершения.
  2. BI-системы (бизнес-аналитика системы). Эти инструменты предназначены для комплексной визуализации данных, создания графиков и диаграмм, а также проведения анализа данных. Примерами таких систем являются Yandex DataLense, Qlik Sense, Microsoft Power BI, Tableau. С помощью них бизнес-аналитик может оперативно получать информацию и проводить анализ.
  3. Системы моделирования бизнес-процессов. Программы, такие как Bizagi, Camunda, ELMA, предоставляют возможность визуализировать бизнес-процессы. Это помогает бизнес-аналитикам лучше понимать и оптимизировать текущие рабочие потоки.
  4. Редакторы для проектирования пользовательских интерфейсов. Например, FigJam, который облегчает создание макетов для веб-сайтов и приложений. Этот инструмент пригоден для бизнес-аналитиков, желающих активно участвовать в проектировании интерфейсов.
  5. Базы знаний. Программы типа Yandex Wiki и Документерра с марта 2022 года используются для создания баз знаний. Бизнес-аналитик собирает здесь всю необходимую информацию по проекту, включая записи созвонов, технические задания и другие документы.

Использование разнообразных инструментов является неотъемлемой частью работы бизнес-аналитика. Стартовые инструменты, такие как Trello и Figma, доступны для самостоятельного изучения. Однако, для более глубокого понимания и работы с более сложными инструментами, такими как системы моделирования бизнес-процессов, целесообразно получить поддержку и обучение, например, на курсе «Бизнес-аналитик».

Сколько получает бизнес-аналитик

Средняя зарплата бизнес-аналитика может значительно варьироваться в зависимости от опыта работы и экспертизы. Вот ориентировочные цифры:

  • Начинающие бизнес-аналитики обычно получают около 1000 BYN. Эта сумма доступна специалистам, которые хорошо разбираются в основных процессах и знают профессиональную терминологию, но всё ещё требуют поддержки опытных коллег.
  • Специалисты с опытом работы два-три года (мидл-специалисты) зарабатывают от 2000 BYN. На таких специалистов падает высокий спрос, так как они могут самостоятельно работать под руководством тим-лида.
  • Сеньор-специалисты с опытом работы более трёх лет получают около от 3000 BYN. Это ожидается от них как от экспертов в области, также некоторых менеджерских способностей, включая организацию команды, деловые переговоры и решение конфликтов.
  • Тимлиды бизнес-аналитиков и руководители отделов получают больше — от 4000 BYN. Они должны обладать превосходными менеджерскими навыками и глубокой экспертизой в своей отрасли.
  • Редкие специалисты в специфических областях, например, в медицине, могут получать до 6000 BYN. Такие профессионалы часто начинали с другой области и имеют узкую специализацию, что делает их более востребованными, но и более сложно находимыми вакансиями.

Перспективы развития в сфере

В сфере бизнес-аналитики существуют два варианта карьерного роста: горизонтальный и вертикальный:

  • Горизонтальный рост. Один из вариантов предполагает перемещение между смежными областями. Например, бизнес-аналитик может стать системным аналитиком или продакт-менеджером, переключившись на стратегическое развитие конкретного продукта.
  • Вертикальный рост. Другая альтернатива предполагает подъем по вертикали, например, до должности руководителя команды или бизнес-консультанта. Есть также путь перехода от бизнес-аналитика к моделированию бизнес-процессов с нуля, что приводит к роли бизнес-архитектора.

Смена на позицию продакт-менеджера позволяет бизнес-аналитику взять на себя ответственность за стратегическое развитие продукта. В то время как роль системного аналитика может подойти тем, кто стремится избежать постоянного общения с заказчиками и сконцентрироваться на более технических аспектах.

Как стать бизнес-аналитиком с нуля

Обычно в сферу бизнес-аналитики направляются выпускники университетов, обладающие специальностью «Бизнес-информатика» или с физико-математическим уклоном. Для бизнес-аналитика в сфере информационных технологий будет важно также иметь соответствующее образование, например, в области «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника» или «Информационная безопасность».

Часто в область бизнес-аналитики приходят разработчики, уставшие от повседневных задач и стремящиеся иметь большее влияние на процессы в компании. Также бывает наоборот: специалисты, работающие в бизнесе, переходят в аналитику, чтобы заниматься автоматизацией процессов и уменьшить общение с заказчиками.

Специализированное образование или опыт в сфере информационных технологий — это положительные факторы для будущего бизнес-аналитика, но они не являются обязательными условиями для вступления в эту профессию. Вот шаги, которые можно предпринять, чтобы получить предложение о работе и начать карьеру в этой сфере:

  1. Изучение профильной литературы. Первый шаг — это ознакомление с BABOK, руководством к набору знаний по бизнес-анализу.
  2. Прохождение курсов. Пройдите онлайн-курсы, предлагающие структурированную теорию бизнес-анализа и аналитики. Если есть возможность, выбирайте курсы с наставниками или менторами, которые помогут с ответами на вопросы.
  3. Помощь опытным бизнес-аналитикам. Если у вас есть бизнес-аналитик в команде, предложите свою помощь в решении рутинных и несложных задач.
  4. Стажировка в роли бизнес-аналитика. Крупные компании иногда предлагают оплачиваемые стажировки для начинающих бизнес-аналитиков, а лучшим из них могут предложить продолжение работы.

Совет от экспертов GeekBrains

Самый важный навык для бизнес-аналитика — умение проводить интервью. Для этого нужны навыки эмпатии, переговоров и способность проникнуть до сути вопроса.

Научиться проводить интервью невозможно из книг или видеоматериалов, это подобно тому, как учиться плавать, изучая картинки в интернете. Для новичков существует эффективный метод: записать вопрос, ответ на который критически важен для завершения интервью. Лучше всего записать вопрос на бумагу перед началом встречи и не завершать интервью, пока не будет найден ответ. Если еще думаете где учиться на бизнес-аналитика, то заглядывайте к нам на сайт.

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 70%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Последние статьи:

    4

    5 минут

    23 февраля, 2024

    Ландшафтный дизайнер: кто это и чем занимается?

    Ландшафтный дизайнер - это специалист, который отвечает за планирование и создание ландшафтных композиций, садов, парков и других открытых пространств. Давайте более подробно рассмотрим, кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается.

    9

    8 минут

    21 февраля, 2024

    Python разработчик: кто это и чем занимается?

    Python — это мощный и универсальный язык, который широко используется во многих областях, включая веб-разработку, анализ данных, искусственный интеллект, машинное обучение и многое другое. Давайте более подробно рассмотрим, кто такой Python разработчик и чем он занимается.

    17

    7 минут

    19 февраля, 2024

    Системный администратор: кто это и чем занимается?

    В данной статье мы рассмотрим, кто такой сисадмин, какие обязанности у него есть, как стать системным администратором и многое другое.

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial