Дизайн Статьи

31 июля, 2023

Что такое CSS: объясняем простыми словами

Применение, определение, добавление и работа с элементами стилей CSS. Подключение простых стилей в HTML. Способы размещения, примеры и задание правил. Приоритеты, свойства и селекторы CSS. Для чего CSS, где применяется. Решаем проблемы с применением. Примеры красивого CSS.

Что такое CSS: объясняем простыми словами

Что такое CSS: объясняем простыми словами

CSS или Cascading Style Sheets (каскадные таблицы стилей)— язык, который используется для описания внешнего вида HTML-документа. Он позволяет веб-разработчикам форматировать контент на веб-странице, делая его более привлекательным и удобным для пользователей.

Почему нельзя обойтись одним HTML и при чём тут какие-то каскады

Изначально веб-разработчики использовали только HTML для структурирования содержимого веб-страниц. Но со временем стало понятно, что у HTML недостаточно возможностей для форматирования и стилизации контента.

Здесь CSS приходит на помощь, предлагая отдельный язык, который специализируется исключительно на описании внешнего вида элементов HTML. С помощью CSS можно изменять шрифты, цвета, размеры, расположение элементов и многое другое, без необходимости изменения самой структуры HTML-документа.

Важно отметить, что CSS работает по принципу каскада, что означает, что стили могут быть наследованы и применены ко всем элементам на странице. Это позволяет создавать единообразный и последовательный внешний вид для всего веб-сайта, облегчая его обслуживание и разработку.

Таким образом, использование CSS вместе с HTML — неотъемлемая часть современной веб-разработки, обеспечивая гибкость и контроль над визуальным представлением веб-страниц.

Что такое CSS: объясняем простыми словами

shutterstock.com

Для чего используется Cascading Style Sheets

CSS (Cascading Style Sheets) используется для определения стилей и правил оформления веб-документов. Он позволяет задавать дизайн, вёрстку и вариации макета для различных устройств и экранов. Вот несколько достоинств использования CSS:

  • Устранение дублирования тегов. CSS позволяет применять стили к нескольким элементам одновременно без необходимости повторения кода.
  • Легкость обслуживания. Поскольку стили выносятся в отдельный файл или размещаются внутри тега <head>, изменение внешнего вида всего сайта становится проще и требует меньше усилий, чем правка каждой страницы отдельно.
  • Централизованное изменение внешнего вида. Изменения в CSS-файле применяются ко всем страницам, позволяя легко обновлять дизайн сайта.

Примеры HTML-кода

Применение CSS в качестве атрибута непосредственно в HTML:

<p style=»color: red; font-size: 16px;»>Пример текста с применением CSS-стилей</p>

Прописывание CSS с помощью тега <style> и в теге <head> документа HTML:

<head>

  <style>

    p {

      color: red;

      font-size: 16px;

    }

  </style>

</head>

<body>

  <p>Пример текста с применением CSS-стилей</p>

</body>

CSS-файл

Для использования CSS-файла в оформлении страницы необходимо добавить ссылку на него с помощью тега <link>:

<head>

  <link rel=»stylesheet» href=»styles.css»>

</head>

<body>

  <p>Пример текста с применением CSS-стилей</p>

</body>

CSS стал стандартом в оформлении веб-документов, проблема разделения содержания (HTML) и оформления (CSS) была разрешена. Это позволяет разработчикам удобно и эффективно работать с внешним видом веб-страниц.

Что такое CSS: объясняем простыми словами

shutterstock.com

Синтаксис CSS

У языка CSS простой и понятный синтаксис, который следует определенным правилам. Вот основные элементы синтаксиса:

  • Селектор. Сначала указывается селектор, который выбирает определенный элемент или группу элементов на странице для применения стилей.

.my-class {

  /* стили для элементов с классом my-class */

}

  • Блок объявлений. Затем внутри фигурных скобок указываются свойства и их значения, разделенные двоеточием. Каждое свойство отделяется точкой с запятой.

.my-class {

  background-color: #999;

  color: white;

  font-size: 16px;

}

Селекторы в CSS

Селекторы в CSS используются для выбора элементов на странице и применения к ним стилей. Вот некоторые примеры селекторов:

Селектор типа элемента:

p {

  /* стили для всех элементов <p> на странице */

}

Селектор класса:

.my-class {

  /* стили для элементов с классом my-class */

}

Селектор id:

#my-id {

  /* стили для элемента с id my-id */

}

Каскады в CSS

CSS использует каскады для определения приоритета стилей и разрешения конфликтов. Ниже приведен пример:

p {

  color: green;

  font-size: 20px;

}

p {

  color: red;

}

В этом примере первый стиль устанавливает зеленый цвет и размер шрифта 20 пикселей, второй стиль, указанный позже, переопределяет цвет на красный. Размер шрифта остается неизменным.

Приоритет селекторов в CSS:

  • Селекторы типа элемента.
  • Селекторы класса.
  • Селекторы id.

Пример использования разных селекторов:

<p class=»important» id=»intro»>

  CSS упрощает форматирование документов.

</p>

p {

  color: red;

}

p.important {

  font-size: 20px;

}

#intro {

  font-style: italic;

}

В этом примере элемент <p> будет иметь красный цвет, размер шрифта 20 пикселей и будет выделен курсивом.

Приоритеты в CSS

В CSS существуют определенные приоритеты, которые определяют, какие стили будут применены при конфликте. Рассмотрим их иерархию:

!important: Свойства, помеченные как !important, имеют самый высокий приоритет и переопределяют все остальные стили.

Пример:

p {

  color: red !important;

}

Инлайновые стили

Стили, определенные внутри тега с использованием атрибута style, имеют высокий приоритет и применяются только к этому конкретному элементу.

Пример:

<p style=»color: blue;»>Этот текст будет синим цветом.</p>

Стили в теге style

Стили, определенные внутри тега style в самом документе, имеют приоритет ниже инлайновых стилей.

Пример:

<head>

  <style>

    p {

      color: green;

    }

  </style>

</head>

<body>

  <p>Этот текст будет зеленым цветом.</p>

</body>

Узнай, как получить
5 онлайн-курсов бесплатно

Подробнее

Внешние CSS-файлы

Стили, объявленные во внешних CSS-файлах, подключенных к документу с помощью тега <link>, имеют наивысший приоритет среди всех стилей, но ниже приоритета инлайновых стилей и стилей в теге style.

Пример:

<head>

  <link rel=»stylesheet» href=»styles.css»>

</head>

<body>

  <p>Этот текст будет отформатирован согласно стилям из внешнего CSS-файла.</p>

</body>

Таким образом, при разрешении конфликтов между стилями в CSS, учитывается их приоритет, что позволяет контролировать, какие стили будут применены к элементам на веб-странице.

Методологии CSS

При работе с CSS в больших проектах рекомендуется использовать специализированные инструменты и следовать чётким стандартам написания CSS. Вот некоторые из популярных методологий CSS:

  • Atomic CSS (Functional CSS): Этот подход основан на использовании большого количества базовых классов, которые можно многократно применять. Он стремится к максимальной модульности и переиспользованию стилей. Пример HTML с использованием Atomic CSS: <p class=»bg-blue fw-bold»>Этот текст будет иметь синий фон и жирное начертание.</p>
  • CSS в JavaScript: В этом подходе стили CSS определяются внутри каждого компонента, а не в отдельной таблице стилей. Это позволяет лучше организовать стили и их сопутствующую логику.

Пример JavaScript кода с CSS внутри компонента:

// my-component.js

const createMyComponent = () => {

  const myComponent = document.getElementById(‘my-component’);

  // Создаем стили с помощью шаблонной строки

  const styles = `

    width: 200px;

    height: 100px;

    background-color: #f0f0f0;

    border: 1px solid #ccc;

    display: flex;

    justify-content: center;

    align-items: center;

    font-size: 18px;

    color: #333;

  `;

  // Применяем стили к элементу компонента

  myComponent.style.cssText = styles;

  // Добавляем текстовое содержимое в компонент

  myComponent.textContent = ‘Это мой компонент!’;

};

// Вызываем функцию для создания компонента

createMyComponent();

В этом примере мы создаем простой компонент с использованием JavaScript. Внутри компонента определены стили в виде строки styles, которая содержит CSS-правила для внешнего вида компонента. Затем эти стили применяются к элементу компонента с помощью style.cssText.

Заметьте, что такой подход может быть полезен для простых компонентов, но для более сложных компонентов обычно рекомендуется использовать отдельные файлы для стилей и скриптов.

Что такое CSS: объясняем простыми словами

shutterstock.com

Важно отметить, что не существует единой «правильной» методологии CSS. Разработчики могут выбрать ту, которая лучше всего соответствует их потребностям и предпочтениям. Кроме того, с течением времени появляются новые методологии, поэтому важно быть в курсе последних тенденций и инструментов в мире CSS.

Будущее CSS

CSS продолжает развиваться, и на данный момент активно идет работа над третьим поколением стандарта. В новой версии CSS спецификация разделена на модули, каждый из которых разрабатывается независимо. Это позволяет разработчикам браузеров постепенно расширять поддержку стандарта CSS3.

Также уже формируется четвертое поколение стандарта CSS, но на данный момент его спецификации находятся на стадии разработки.

Важно отметить, что развитие CSS происходит быстрыми темпами, и новые функциональности и возможности появляются регулярно. Это открывает новые горизонты для веб-разработки и позволяет создавать более интерактивные и креативные веб-сайты.

Если вы хотите освоить CSS, HTML и их совместное использование, обратите внимание на интерактивные курсы верстальщика GeekBrains. Там вы сможете изучить основы верстки статических сайтов, блочную вёрстку, препроцессоры, такие как Less, а также фреймворки, например, Bootstrap. Эти инструменты помогут вам стать более эффективным веб-разработчиком.

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 70%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Последние статьи:

    3

    7 минут

    13 июня, 2024

    Что такое цифровая грамотность и зачем она нужна?

    Цель этой статьи — предоставить читателям всестороннее понимание цифровой грамотности и ее значимости в современном обществе, а также предложить практические советы по улучшению этих навыков.

    5

    6 минут

    11 июня, 2024

    Бенчмаркинг: что это такое и где его применяют?

    Что такое бенчмаркинг? Как работает бенчмаркинг и зачем он нужен? Узнайте все о бенчмаркинге в нашей статье.

    15

    6 минут

    9 июня, 2024

    Что такое CRM-маркетинг и как он работает?

    В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое CRM-маркетинг, как он работает и какие преимущества он приносит компаниям.

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial