Дизайн Истории успеха Экспертное мнение

3 июня, 2023

Я очень соскучилась по обучению в GeekBrains

История Яны Есаковой, продуктового дизайнера

ЛИЧНАЯ
ИСТОРИЯ

Яна Есакова

Продуктовый дизайнер

О моём бэкграунде и образовании

Моя мечта о создании ресторанчика здорового питания вдохновила меня поступить на бакалавриат по специальности «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» в Российскую международную академию туризма в Москве. На последнем курсе я отправилась в Финляндию по программе двойного диплома в университет прикладных наук. В процессе написания дипломной работы я осознала, что самая увлекательная тема для меня — фирменный стиль и дизайн. По возвращении в Россию я устроилась координатором по работе с клиентами в компанию Booking и начала искать курсы по дизайну, чтобы продолжить своё образование.

Я стремилась получить магистерскую степень, но мне не хватало необходимых навыков. Поэтому я поступила в магистратуру по специальности «Переводчик английского и испанского языков», а также нашла идеальные курсы по дизайну.

Моя работа в Booking

Мне нравилось работать в IT-компании, но всегда манили совершенно другие вакансии. Я наблюдала, чем занимаются другие команды, и осознала, что находилась не на своём месте. Я активно общалась с пользователями, изучала их проблемы и старалась помочь. Но проблема заключалась в том, что я не могла изменить интерфейс на уровне программирования, а могла только давать советы по использованию уже существующих возможностей.

Я поняла, что это не соответствует моему характеру и интересам. Моя работа была полна рутинных задач, связанных с регистрацией отелей на платформе. Мне же было важно ощущать удовлетворение от своей работы и видеть результаты своего труда. Я понимала, что не развиваюсь, хотя для меня важно накапливать новые знания.

Мой выбор GeekBrains

Я прошла профориентационное исследование, в результате которого мне предложили список профессий, подходящих моим интересам. Когда я увидела там дизайн, я стала искать соответствующее образование и обращалась к своим знакомым за советами. Одна из них порекомендовала мне GeekBrains. Мне понравилась программа обучения дизайну, которая позволяла получить глубокие знания в области дизайна и определиться с выбором одного из множества направлений.

Моя работа над курсом «Основы графического дизайна»

Один из моих первых проектов для портфолио был связан с созданием календаря. Я хотела, чтобы в нём присутствовал какой-то смысл. Мой календарь напоминает о том, какие фрукты лучше покупать в каждом месяце.

В дизайне результаты моей работы можно видеть и ощущать. Когда оно выглядит эстетично и приносит пользу бизнесу и людям, я чувствую, что моя жизнь имеет смысл. Именно это чувство я испытала во время первого курса на GeekBrains, и оно стало причиной выбора моей профессии.

Процесс обучения

Всё проходило замечательно и интересно. Программа шла поэтапно, согласно моему развитию навыков. Если у меня возникали вопросы, я всегда могла задать их преподавателям и наставникам. Позже я сама стала наставником на нескольких курсах, что позволяло мне углубить свои знания.

Некоторые курсы требовали самостоятельного изучения материала без вебинаров. Я повторяла действия преподавателя на записи, шаг за шагом. Я ставила видео на паузу, перематывала назад и повторяла, пока мне не удавалось сделать то же самое. Да, это было сложно. Часто мне не хватало информации, и я искала ответы в статьях или других видео. Но это был полезный и правильный опыт. Трудно обойтись без исследований в этой профессии.

Моя работа над курсом «Введение в брендинг и бренд-платформу»

Я потратила много времени на выполнение задания этого курса, так как я хотела закончить курс по Adobe Illustrator и создать бесшовный паттерн. Недавно я встретилась с преподавателями, которые вели курс по брендингу и Adobe Illustrator. Один из преподавателей вспомнил меня благодаря этой работе. Тогда я долго спорила о том, как изобразить пчелу и не хотела делать логотип на основе названия компании «Buzz». Но меня убедили, и я придумала метафору с ледяной пчелой, а кристаллическая форма стала основой для создания логотипа.

Мне очень понравилась сама платформа GeekBrains и наличие дедлайнов, которые мотивировали меня выполнять задания вовремя. Во время моего обучения в Финляндии я использовала платформу Moodle. Когда я увидела, что GeekBrains имеет похожую систему обучения, я была безумно рада, потому что я очень люблю такой подход. Мне очень не хватало такой удобной системы, где я могла бы иметь доступ к необходимому материалу, отправлять домашние задания преподавателям и получать ответы, к которым я всегда могла бы вернуться, если у меня возникли вопросы.

Самые яркие впечатления от обучения

Один из самых запоминающихся моментов для меня был связан с созданием лендинга в рамках курса «Основы веб-дизайна». Я хотела создать лендинг, который бы создавал атмосферу погружения, чтобы каждый блок плавно перетекал в другой, и пользователи обращали внимание на каждый элемент, не пролистывая его слишком быстро.

Позже, на курсе «Основы вёрстки для веб-дизайнера», я сверстала собственный лендинг на основе этой работы. Я вышла за рамки курса, чтобы добавить анимацию. Также я подключила Яндекс.Метрику к лендингу, чтобы отслеживать поведение пользователей. Стоит отметить, что шарики на моём лендинге часто привлекают внимание. Однако, они не являются кликабельными и служат только декоративным элементом.

Узнай, как получить
5 онлайн-курсов бесплатно

Подробнее

Мой путь к любимой профессии

Мне сложно выбрать из всех курсов на GeekBrains самый любимый, потому что я действительно полюбила все эти курсы. Однако особенно запомнились мне необычные задания, которые давали преподаватели. Например, на курсе по Adobe Illustrator у нас были конкурсы, где мы могли соревноваться с другими студентами. Это мотивировало меня выполнять задания на 100%.

Хочу отметить один из самых мощных курсов — курс по продуктовому дизайну, в рамках которого мы должны были спроектировать образовательную платформу. Это было очень интересно и полезно для моего профессионального роста.

Я также хотела бы рассказать о своем опыте работы над практическими проектами. Например, во время моей кросс-функциональной стажировки в GeekBrains мы разработали приложение для доставки продуктов. Благодаря этой работе я привлекла внимание продакт-менеджера и получила возможность участвовать в создании проекта онлайн-стриминга для крупных интернет-магазинов. Также мне поступила просьба повторить этот дизайн для студии, которая занимается разработкой сайтов для ресторанного бизнеса. Владелец студии захотел использовать этот дизайн в своей работе и предлагать его своим клиентам.

Я также принимала участие в хакатонах, организованных GeekBrains. У нас был конкурс на создание лучшего стикерпака для сотрудников VK (бывшей Mail.ru Group), а также командная разработка настольной игры. Мы также участвовали в хакатоне, где нужно было придумать новую фичу для образовательной платформы GeekBrains, и наша команда выиграла.

В процессе обучения на GeekBrains я проходила стажировки и знакомилась с людьми, которые приглашали меня на фриланс-проекты. К концу моего обучения я уже самостоятельно создавала веб-сайты за деньги. Когда я нашла постоянную работу, я всё равно периодически обращалась к материалам и заданиям GeekBrains для поддержания своих навыков.

Поиск работы был для меня долгим процессом. Я откликалась на 10 вакансий ежедневно, проходила тестовые задания и вела таблицу, чтобы отслеживать результаты. Мне помогала HR-менеджер GeekBrains по программе гарантированного трудоустройства в корректировке моего резюме. Одним из любопытных экспериментов было создание двух версий резюме для проведения A/B-теста. Из опыта я узнала, что более подробное название должности, такое как «UX/UI-дизайнер интерфейсов», работало лучше и привлекало больше внимания работодателей.

Моя история становления продуктовым дизайнером

В начале поиска работы я часто получала отказы или никакого ответа на мои отклики. Иногда я не получала обратной связи после выполнения тестового задания, но я старалась связаться с рекрутерами и даже искала сотрудников компании в социальных сетях, чтобы получить обратную связь. Были моменты, когда я даже думала о смене профессии и поиске работы переводчиком. Однако со временем я поняла, что поиск работы может быть интересным и веселым процессом. Я познакомилась с увлекательными людьми и компаниями, выполняла тестовые задания, и даже получала оплату за некоторые из них. Один из самых интересных проектов, над которым я работала, был связан со стримингом для онлайн-магазинов.

В конечном итоге у меня было несколько предложений о работе, включая предложение от Россельхозбанка. Однако я выбрала Ozon, так как я сама являюсь поклонником этого продукта, а мой выпускной проект был связан с интернет-магазином. Я уже работаю продуктовым дизайнером в Ozon в течение года. Сначала я пришла на стажировку, а через три месяца получила официальное предложение о работе, и я очень счастлива.

Собеседование в Ozon проходило с ведущим дизайнером и руководителем направления опыта покупателя. Мы обсудили проекты из моего портфолио, которые соответствовали бизнесу компании. Я рассказала о себе, почему выбрала продуктовый дизайн и как хочу развиваться. Мое восторженное описание моих навыков впечатлило работодателя.

Во время стажировки в Ozon мои задачи постепенно становились все более сложными и стратегическими. Хотя объем задач в начале был небольшим, я много работала, так как мне очень нравилось и я хотела узнать больше и овладеть всеми навыками, необходимыми для самостоятельной работы. В GeekBrains я получила практическое представление о профессии, но только на практике и общении с другими командами я сталкивалась с различными уникальными задачами. Каждый день я восхищалась интересными и необычными решениями, предлагаемыми моими коллегами, и старалась учиться у них.

Мне нравится то, что я всегда могу обратиться за помощью и обсудить спорные моменты с командой. Никто не стесняется задавать глупые вопросы и предлагать неожиданные решения. Это радует и удивляет меня каждый день. Я в восторге от интересных и необычных решений, которые мои коллеги предлагают, и стараюсь учиться у них.

Процесс моего становления как продуктового дизайнера был захватывающим и увлекательным. Я никогда не перестаю учиться и стремлюсь к дальнейшему профессиональному развитию в этой области. Я благодарна GeekBrains за то, что они помогли мне получить знания и опыт, необходимые для достижения моей цели стать продуктовым дизайнером.

Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено.

Альберт Эйнштейн

О планах на будущее

Я хочу развиваться как T-shaped-специалист ― это такой специалист, который является экспертом в своей узкой нише, но при этом разбирается и в других смежных областях. Моя основная цель — стать опытным исследователем и проектировщиком взаимодействия пользователей с интерфейсом. Я хочу быть в состоянии предлагать такие же крутые советы, какие дают талантливые дизайнеры в нашей компании.

Кроме того, я стремлюсь овладеть анимацией и 3D на более высоком уровне. В ноябре 2021 года я приступила к годовой программе по 3D-моделированию в GeekBrains. Причиной этому стало то, что в моей компании эти навыки стали очень востребованными, и я всегда увлекалась объемным дизайном. Кроме того, я сильно поскучала по обучению в GeekBrains и хотела продолжить свое развитие.

Советы будущим дизайнерам и студентам GeekBrains

Мой совет — читайте как можно больше и подписывайтесь на вдохновляющих дизайнеров. Пополняйте свое портфолио проектами, которые близки вам и соответствуют сфере, в которой вы хотите работать.

Если вы чувствуете, что готовы искать работу до окончания обучения, то не стесняйтесь начинать поиски. Для этого вам, конечно же, понадобится хорошее портфолио, состоящее минимум из 3-5 значимых работ.

На собеседовании старайтесь подчеркнуть свои сильные стороны, но не скрывайте, что есть что-то, чего вы еще не знаете. Честность и правдивость очень ценятся. Также важны логическое мышление и нестандартный подход к решению задач.

Работодатели особенно ценят настойчивость. Если бы дети не научились вставать, когда они падают, то никогда не смогли бы ходить. Никогда не сдавайтесь! Если вы искренне увлечены своей профессией, то все обязательно получится, я уверена. Настойчивость и труд приводят к успеху.

Понимала, что это не подходит мне ни по характеру, ни по интересам. У меня было много рутинной работы, связанной с завершением регистрации отелей на платформе. А для меня очень важно, чтобы работа была в удовольствие и я могла видеть плоды своего труда. Чувствовала, что не развиваюсь, а мне важно пополнять багаж знаний.

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Лучшие курсы

    Последние статьи:

    4

    5 минут

    23 февраля, 2024

    Ландшафтный дизайнер: кто это и чем занимается?

    Ландшафтный дизайнер - это специалист, который отвечает за планирование и создание ландшафтных композиций, садов, парков и других открытых пространств. Давайте более подробно рассмотрим, кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается.

    9

    8 минут

    21 февраля, 2024

    Python разработчик: кто это и чем занимается?

    Python — это мощный и универсальный язык, который широко используется во многих областях, включая веб-разработку, анализ данных, искусственный интеллект, машинное обучение и многое другое. Давайте более подробно рассмотрим, кто такой Python разработчик и чем он занимается.

    17

    7 минут

    19 февраля, 2024

    Системный администратор: кто это и чем занимается?

    В данной статье мы рассмотрим, кто такой сисадмин, какие обязанности у него есть, как стать системным администратором и многое другое.

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial