Программирование Статьи

21 сентября, 2023

Как стать тестировщиком игр

Узнай, как стать тестировщиком игр. Узнаешь, сколько зарабатывает и сколько платят тестировщикам игр. Интересно о профессии и заработке.

Игровой тестировщик — это специалист, который проводит проверку игр с целью обнаружения дефектов, ошибок и багов, направленных на выявление проблем в продукте и оказание поддержки разработчикам в их устранении.

Для того чтобы вступить в ряды игровых тестировщиков, необходимо обладать выдержкой и готовностью к выполнению повторяющихся задач. Часто существует заблуждение, что этот труд сводится к простому наслаждению играми, приносящему заработок. В действительности, придется ежедневно проводить множество часов, повторно проходя одинаковые уровни или карты, тщательно анализируя аспекты, такие как границы мира, освещение, персонажи, звуковое сопровождение, текстуры и другие детали.

Овладеть навыками игрового тестирования можно с помощью специализированных обучающих курсов. Рекомендуется рассмотреть программы, предоставляемые такими образовательными платформами.

Следует понимать, что помимо получения сертификата, важно развивать способность к творческому мышлению, быстрому анализу сути вопроса и эффективному решению задач, чтобы превратиться в выдающегося профессионала.

Что такое GameDev

Это быстроразвивающаяся сфера, которая объединяет разработчиков компьютерных игр для различных платформ: ПК, мобильных устройств и разнообразных игровых консолей. В настоящий момент игры составляют один из самых масштабных развлекательных сегментов, чей влияние сопоставимо с киноиндустрией. Game Development за последние годы даже опередил индустрию кино по темпам роста.

Эта отрасль предоставляет возможность создавать специализированные информационные продукты для обучения, профессиональных тренировок или просто развлечения. Благодаря широкому распространению мобильных устройств, таких как планшеты и смартфоны, игровая индустрия перешла на новый уровень. Ведь теперь пользователь может в любой момент вернуться к своей любимой игре. Подумайте только, бесплатная мобильная игра «Clash of Clans» приносит своим создателям до 1,5 миллиона долларов в день только благодаря рекламе и внутриигровым покупкам.

Однако разработка игры — это лишь одна из составляющих финансового успеха. Это всего лишь один элемент в целой экосистеме, которая способствует выходу на рынок с привлекательным программным продуктом. Сделать игру более качественной, а значит, более привлекательной в глазах конечного пользователя, может тестировщик.

как выучить java самостоятельно

shutterstock.com

Какова роль гейм-тестировщика?

Этот специалист по качеству (QA) имеет задачу выявлять дефекты в компьютерных играх до того, как они попадут к конечным пользователям. Этот шаг в процессе разработки игры, хотя и стандартный, обладает высокой значимостью для коммерческого успеха продукта. Ведь если игрок сталкивается с ошибками уже в начале игры, это значительно снижает его интерес к продукту.

Следует различать два понятия: геймер и тестировщик игр. Основная цель тестировщика — выявить дефекты в программном коде, которые могут негативно повлиять на игровой процесс. Геймер, напротив, находится на другой стороне баррикад и взаимодействует с уже готовым программным продуктом. Однако геймерский опыт может оказать сильное влияние на работу тестировщика, помогая более глубоко оценить ход игры.

как легко выучить java

shutterstock.com

Узнай, как получить
5 онлайн-курсов бесплатно

Подробнее

Какие знания полезны тестировщику игр?

Обычно для вступления в карьеру тестировщика игр не требуется обладать специализированными знаниями. Однако определенные навыки могут придать вам преимущество. Прежде всего, это знание английского языка.

Владение иностранным языком пригодится как в общении с командой, так и при изучении специализированной литературы, а также при работе с инструментами. Вам будет намного легче проводить тестирование на англоязычной версии игры, если вы хотя бы способны читать на этом языке.

Иностранный язык также будет полезен на этапе собеседования на проект. Сейчас все чаще команды являются мультикультурными, и общение на общем языке становится необходимостью.

Ваш личный игровой опыт также поможет вам развиваться в этой профессии. Ведь одновременная адаптация к двум индустриям — GameDev и QA, — может замедлить профессиональный рост. Знание игр изнутри позволяет понять, с чем может столкнуться пользователь. К тому же вы сможете лучше предвидеть, какие элементы игры могут вызвать негативную реакцию или стать сложными для прохождения.

Еще одним преимуществом будет опыт игры на разных устройствах. Игры для ПК, мобильных устройств и игровых консолей отличаются в реализации, взаимодействии с игровым миром и текущих тенденциях.

Любые навыки, связанные с программированием, тестированием, гейм-дизайном или даже переводом, способствуют развитию карьеры в данной индустрии.

Ключевые навыки, которыми обязан обладать игровой тестировщик:

  • Глубокое владение разнообразными видами игр, позволяющее понимать их механику, предсказывать потенциальные ошибки, вникать в новый функционал, который может вызвать негативные последствия, и тщательно анализировать заявления игроков при описании обнаруженных проблем;
  • Проявление креативности для предложения альтернативных путей решения проблем, внесения идей в процесс создания и улучшения продукта;
  • Высокий уровень грамотности и языковой компетентности;
  • Отличные коммуникативные навыки, позволяющие четко и убедительно излагать мысли, аргументировать свои точки зрения и четко объяснять различные аспекты;
  • Глубокая страсть к данной сфере, ибо без нее невозможно достичь выдающихся результатов в качестве игрового тестировщика.

Множество энтузиастов компьютерных игр хотя бы однажды в жизни задумывались о возможности зарабатывать деньги на своем хобби. И оказывается, это вполне реально. Профессия игрового тестировщика стремительно набирает популярность.

как выучить язык java с нуля

Каковы обязанности игрового тестировщика?

Когда вы задумываетесь о том, как стать тестировщиком игр, вы, вероятно, представляете себе проведение бесконечных часов, исследуя разнообразные игры или погружаясь в захватывающие миры лучших RPG.

При всем многообразии задач, которые может выполнять тестировщик игр, его главной целью является обеспечение качества выпускаемых продуктов.

Разработчики предоставляют тестировщику целую игру или ее отдельные части, чтобы он мог выявить в них ошибки. В эту категорию могут входить самые разные жанры игр, начиная от MMORPG и заканчивая военными симуляторами. Сегодня множество компаний ищут тестировщиков для мобильных игр.

Это обычно происходит перед официальным выпуском игры, на этапе альфа- или бета-тестирования. На этих этапах необходимо тщательно проверить игру на предмет графического качества и выявить возможные сбои, баги, ошибки и дефекты.

Существует несколько различных типов игровых тестировщиков, поэтому перед тем, как узнать, как стать тестировщиком игр, следует задать себе вопрос: каким именно тестировщиком игр я хочу быть?

В следующем списке перечислены разнообразные задачи в области тестирования игр:

  • Тестирование методом «черного ящика».
  • Проверка совместимости, включая проверку корректной работы игры на различных платформах.
  • Проверка соответствия, гарантирующая, что инструкции и сообщения соответствуют требованиям конкретной платформы.
  • Тестирование функциональности, включая выявление ошибок, сбоев и неполадок, а также проверку интеграции всех функций.
  • Проведение фокус-группового тестирования, при котором тестировщик становится частью группы пользователей, испытывающей игру и обсуждающей ее преимущества и недостатки.
  • Общее тестирование, включая оценку удобства использования игры и ее производительности (временами проводятся закрытые бета-тесты).
  • Проверка локализации, в том числе проверка текста и озвучки для конкретного региона и внесение необходимых изменений на соответствующем языке.

В чем различие между тестировщиком игр и инженером по контролю качества?

Задача тестировщика игр заключается в проведении тестирования определенной части игры и предоставлении обратной связи по ней. Многие аспекты работы инженера по контролю качества могут совпадать с обязанностями тестировщика. Однако инженер по контролю качества уделяет особое внимание технической стороне, анализируя код и создавая отчеты об выявленных ошибках.

Достоинства и недостатки занятия профессией тестировщика игр

Самая важная положительная сторона заключается, конечно же, в самых играх. Это дает возможность познакомиться с различными жанрами и механиками. Тем временем, недостатки связаны непосредственно с характером работы — тестированием.

Позитивные стороны: гибкий график удаленной работы; шанс играть в новые игры среди первых; перспектива войти в сферу информационных технологий; подходит для новичков; молодая и перспективная сфера деятельности.

Отрицательные стороны: однообразная и рутинная природа работы — для выявления всех ошибок нужно многократно проходить одну и ту же игру; невозможность выбирать игры.

Сколько времени потребуется, чтобы стать игровым тестировщиком?

Если вы размышляете о возможности войти в мир игрового тестирования и желаете быстро достичь этой цели, у нас для вас хорошие новости. По сути, с необходимыми навыками, вам не понадобится много времени, чтобы освоить искусство становления игровым тестировщиком. Это позиция начального уровня, не требующая обширного опыта.

Где получить образование?

Обучение профессии гейм-тестировщика не включено в программы университетов. Пути в эту сферу могут быть разнообразными. Некоторые хотели бы построить карьеру в индустрии разработки игр, но у них нет необходимого опыта и знаний для позиции разработчика или дизайнера. Иногда люди, имеющие опыт в других областях тестирования, переучиваются на гейм-тестировщиков.

Если вам требуется быстро овладеть этой профессией, вы можете зарегистрироваться на специализированном онлайн-курсе «Тестирование компьютерных игр». В ходе обучения вы ознакомитесь с тонкостями гейм-тестирования и приобретете практические навыки. По завершении успешного прохождения курса вам будет выдан персональный сертификат и рекомендательное письмо для будущих работодателей.

Тестирование является важным этапом в создании любого приложения. Игра считается готовой и готовой к выпуску только после утверждения тестировщиков.

Какова заработная плата тестировщика игр?

После изучения всего, что нужно знать о тестировщиках игр, вы, возможно, задаетесь вопросом: достаточно ли заработная плата в этой профессии, чтобы вложиться в эту сферу деятельности?

Если вы являетесь новичком («нубом») и только начинаете карьеру в тестировании, то начальная зарплата может составлять от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. Опытные тестировщики, овладевшие автоматизированными системами тестирования, могут рассчитывать на зарплату до 80 тысяч. То же самое относится и к доходам специалистов в области тестирования мобильных игр.

Если вы наберете достаточный опыт и освоите необходимые языки программирования, ваша месячная зарплата может достигать 250 тысяч рублей. В таком случае, вы будете занимать позицию не просто тестировщика, а инженера по контролю качества.

На начальных этапах заработная плата может быть невелика. На YouTube лучшие обзорщики игр, безусловно, зарабатывают гораздо больше. Однако, если вы овладеете всеми аспектами этой профессии, ваша заработная плата станет вполне конкурентоспособной.

Как стать игровым тестировщиком: перспективы карьеры

Бесспорно, если вы прочитываете эту статью о том, как стать  тестировщиком игр, то, вероятно, считаете эту профессию интересной и перспективной.

Если вы обладаете настойчивостью и внимательностью к деталям, вы можете видеть в этой сфере перспективный старт своей карьеры. Более того, это предоставит вам возможность закрепиться в индустрии разработки игр.

Тестирование игр — это точка входа, которая не требует специального опыта, но может открыть великолепные перспективы для развития. Путем тестирования игр еще на этапе разработки, вы ознакомитесь с сущностью игрового мира, будь то мобильные игры или высокобюджетные проекты для ПК.

Вложив усилия, стоит также углубиться в технические аспекты создания игр. Таким образом, вы приобретете конкретные навыки и сможете найти свое место в этой отрасли.

Следующим этапом будет освоение других аспектов этой индустрии.

На начальной стадии вы будете играть в различные игры, включая новинки и дополнения к уже существующим проектам, получая за это вознаграждение и работая из дома с гибким графиком. Если ваша цель — стать выдающимся профессионалом в области тестирования игр, вам необходимо понять и техническую сторону разработки.

С увеличением объема тестирования у вас появится больше полезных связей в этой сфере.

Теперь у вас есть общее представление о том, как приступить к работе игрового тестировщика. Ваша главная задача — стать незаменимым специалистом и двигаться вперед по карьерной лестнице!

Покажите свою ответственность в работе, освоив основы контроля и обеспечения качества, и предоставляйте ценную обратную связь разработчикам.

Соблюдая все требования и продолжая совершенствовать свои знания и навыки, путь к игровому тестированию может стать первым шагом к успешной карьере в игровой индустрии.

Теперь, после того как мы рассмотрели, что такое игровой тестировщик, как им стать и какие навыки важны, перейдем к одному из самых актуальных вопросов.

Каков должен быть возраст, чтобы стать тестировщиком игр?

Согласно общепринятому правилу, предусмотренному Трудовым кодексом, возраст для заключения трудового договора начинается с 16 лет. Тем не менее, большинство компаний предпочитают принимать на работу в эту позицию совершеннолетних специалистов. Обычно заявки кандидатов старше 18 лет рассматриваются в первую очередь.

Даже если вам слишком молодо для того, чтобы присоединиться к крупной компании, это не означает, что вы не можете обучаться и практиковаться в домашних условиях.

Если вы наслаждаетесь играми, любите анализировать детали и выявлять нюансы, если мир информационных технологий является вашим призванием, и вы стремитесь сделать его чуть лучше, то обратите внимание на гейм-тестирование. Это может быть тем, что вы искали. Успехов вам!

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 70%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Последние статьи:

    3

    7 минут

    13 июня, 2024

    Что такое цифровая грамотность и зачем она нужна?

    Цель этой статьи — предоставить читателям всестороннее понимание цифровой грамотности и ее значимости в современном обществе, а также предложить практические советы по улучшению этих навыков.

    5

    6 минут

    11 июня, 2024

    Бенчмаркинг: что это такое и где его применяют?

    Что такое бенчмаркинг? Как работает бенчмаркинг и зачем он нужен? Узнайте все о бенчмаркинге в нашей статье.

    15

    6 минут

    9 июня, 2024

    Что такое CRM-маркетинг и как он работает?

    В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое CRM-маркетинг, как он работает и какие преимущества он приносит компаниям.

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial