Программирование Статьи

24 марта, 2024

Кто такой Devops-инженер?

В этой статье мы рассмотрим, кто такие DevOps-инженеры, чем они занимаются и почему их роль значима в индустрии.

кто такие devops

В современном мире информационных технологий скорость и качество разработки программного обеспечения играют важную роль. Компании стремятся максимально быстро выводить на рынок новые функции и продукты, минимизируя риски ошибок и сбоев. В этом помогает DevOps-инженер. Он соединяет разработку программного обеспечения с операционной поддержкой, обеспечивает бесперебойность и безопасность IT-процессов.

DevOps-культура направлена на сотрудничество, интеграцию и автоматизацию. Направление позволяет командам разрабатывать, тестировать и выпускать программное обеспечение быстрее и надежнее. Это достигается благодаря непрерывному циклу обратной связи и устранению «стен» между отделами, что способствует лучшему взаимопониманию и координации действий.

Кто такой DevOps-инженер

DevOps-инженер — это не просто должность или роль в компании. Это специалист, объединяющий в себе знания и навыки в области разработки программного обеспечения и операционной поддержки. Основная цель DevOps-инженера — сделать процесс разработки, тестирования, развертывания и мониторинга ПО эффективным и автоматизированным.

Основные задачи и ответственности

  • Автоматизация процессов. создание и поддержка систем непрерывной интеграции (CI) и непрерывной доставки (CD) для обеспечения быстрой и надежной разработки и развертывания ПО.
  • Управление инфраструктурой. применение практик инфраструктуры как кода (IaC) для эффективного управления и масштабирования систем.
  • Мониторинг и оптимизация. наблюдение за работоспособностью приложений и инфраструктуры в реальном времени, анализ данных для оптимизации производительности и устранения проблем.
  • Обеспечение безопасности: интеграция мер безопасности на всех этапах жизненного цикла разработки ПО, от кода до инфраструктуры.
  • Коммуникация и сотрудничество. работа вместе с разработчиками, тестировщиками, системными администраторами и другими специалистами.

Узнай, как получить
онлайн-курсы бесплатно

Подробнее

Навыки и компетенции

Hard skills

  • Знание языков программирования — Python, Ruby или Java;
  • Опыт работы с системами управления версиями, например Git;
  • Умение работать с инструментами CI/CD: Jenkins, Travis CI или GitLab CI;
  • Навыки работы с инструментами инфраструктуры как код (IaC) — Terraform, Ansible;
  • Знание контейнеризации и оркестрации: в частности Docker и Kubernetes;
  • Понимание основ сетевых технологий и безопасности.

Soft skills

  • Умение работать в команде, принимать решения и решать конфликты;
  • Постоянное обучение и адаптация к изменяющимся технологиям и требованиям проектов.
кто такой девопс

Как стать DevOps-инженером

1. Получите образование и базовые знания в IT.

Высшее образование в области компьютерных наук или смежных дисциплин не является обязательным, но может предоставить вам теоретические знания и практические навыки. Они будут полезны на пути к становлению DevOps-инженером. Изучите основы программирования, системного администрирования, работы с сетями и базами данных.

2. Развивайте технические навыки.

  • Программирование. Знание одного или нескольких скриптовых языков программирования, таких как Python, Bash, Ruby, может упростить автоматизацию задач;
  • Системы управления версиями. Опыт работы с Git позволяет эффективно управлять кодом и вносить изменения;
  • Инструменты CI/CD. Изучите Jenkins, GitLab CI, Travis CI для автоматизации процессов тестирования и развертывания.
  • Инфраструктура как код (IaC). Навыки работы с Terraform, Ansible, Chef, или Puppet помогут в автоматизации управления инфраструктурой.
  • Контейнеризация и оркестрация. Опыт работы с Docker и Kubernetes нужен, чтобы управлять контейнеризированными приложениями и масштабировать их.

3. Наберитесь практического опыта.

Участвуйте в открытых проектах, работайте над собственными, ищите стажировки, которые позволят вам применить знания на практике. Это также поможет вам собрать портфолио, которое вы сможете показать клиентам.

4. Изучите DevOps-инструменты и практики.

DevOps объединяет множество инструментов и лучших практик, которые обеспечивают непрерывную интеграцию, доставку и развертывание (CI/CD), управление конфигурациями, мониторинг и логирование. Постарайтесь понять, как эти инструменты взаимодействуют друг с другом и как они вписываются в общую картину DevOps.

5. Развивайте soft skills.

Коммуникативные навыки, умение работать в команде, адаптивность и способность к решению проблем — важные качества для DevOps-инженера. DevOps — это тесное взаимодействие с разработчиками, тестировщиками и операционными командами, поэтому важно уметь находить общий язык с разными стейкхолдерами.

6. Будьте в курсе последних трендов.

Технологии развиваются, важно оставаться в курсе последних трендов и лучших практик в области DevOps. Подписывайтесь на профессиональные блоги, участвуйте в конференциях и воркшопах, читайте книги и статьи по теме.

Стать DevOps-инженером — это путь непрерывного обучения и совершенствования. Начните с основ и постепенно расширяйте свои знания и навыки. Так вы сможете построить успешную карьеру в этой области.

кто такой devops инженер

Зачем компаниям DevOps-инженеры

Компании стремятся не только ускорить процесс разработки и доставки продуктов, но и обеспечить их высокое качество и стабильность работы. В этом контексте DevOps-инженеры играют решающую роль.

1. Ускорение процессов разработки и доставки.

DevOps-практики, такие как непрерывная интеграция (CI) и непрерывная доставка (CD) автоматизируют многие этапы разработки, тестирования и развертывания ПО. Это сокращает время работы и позволяет быстрее реагировать на потребности рынка, выходить с новыми версиями продукта.

2. Повышение качества продуктов.

Автоматизация тестирования и развертывания помогает обнаруживать и исправлять ошибки на ранних этапах разработки. Это снижает риски выхода багов в продакшн и повышает общее качество продукта, что, в свою очередь, улучшает пользовательский опыт и доверие клиентов.

3. Обеспечение высокой доступности и стабильности.

DevOps-инженеры применяют практики мониторинга и логирования для наблюдения за работоспособностью приложений и инфраструктуры в реальном времени. Это позволяет оперативно реагировать на инциденты и проблемы, минимизируя время простоя и обеспечивая стабильную работу сервисов.

4. Снижение затрат.

Внедрение DevOps может потребовать начальных инвестиций в обучение команды и инструментарий. Но в долгосрочной перспективе приводит к снижению затрат за счет уменьшения количества ошибок, сокращения времени разработки и упрощения процессов поддержки и обновления продуктов.

Инструменты и технологии в DevOps

В арсенале DevOps-инженера есть множество инструментов и технологий, которые автоматизируют процессы и улучшают сотрудничество между командами. Рассмотрим наиболее популярные и важные из них.

Системы управления версиями: Git

Git — это система управления версиями, которая позволяет разработчикам отслеживать и управлять изменениями в коде. Это фундаментальный инструмент, который обеспечивает возможность совместной работы над проектами, возможность возвращения к предыдущим версиям кода и упрощение процесса интеграции изменений.

Инструменты непрерывной интеграции и доставки: Jenkins, GitLab CI, GitHub Actions

  • Jenkins — это автономный инструмент с открытым исходным кодом для непрерывной интеграции и доставки, поддерживающий множество плагинов, которые расширяют его возможности для разработки проектов на различных языках программирования;
  • GitLab CI/CD — это часть экосистемы GitLab, обеспечивающая непрерывную интеграцию, доставку и развертывание, позволяя автоматизировать весь процесс разработки ПО;
  • GitHub Actions позволяет автоматизировать рабочие процессы непосредственно в GitHub, создавая конвейеры CI/CD без необходимости использования внешних систем.

Инфраструктура как код: Terraform, Ansible

  • Terraform — это инструмент для создания, изменения и управления инфраструктурой с помощью кода. Он позволяет разработчикам определять и предоставлять полную инфраструктуру в различных облачных провайдерах с помощью простого языка конфигурации;
  • Ansible — это мощный инструмент автоматизации, который используется для автоматизации развертывания приложений, управления конфигурациями и других IT-задач.

Контейнеризация и оркестрация: Docker, Kubernetes

  • Docker — это платформа для разработки, доставки и запуска приложений в контейнерах, позволяющая упаковать приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, который может быть запущен на любой системе;
  • Kubernetes — это система для автоматизированного развертывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями. Она обеспечивает высокую доступность, масштабируемость и управление ресурсами.

Мониторинг и логирование: Prometheus, ELK Stack

  • Prometheus — это система мониторинга и оповещения с открытым исходным кодом, которая предназначена для наблюдения за контейнерами и микросервисами;
  • ELK Stack (Elasticsearch, Logstash, Kibana) — это набор инструментов для поиска, анализа и визуализации данных, полученных из логов или метрик.

Эти инструменты и технологии не только упрощают жизнь DevOps-инженеров, но и способствуют созданию более качественного и надежного программного обеспечения, ускоряют его доставку и улучшают взаимодействие внутри команды.

devops engineer это

DevOps стремится сократить цикл разработки, повысить качество продукта и облегчить процесс его доставки. Это достигается за счет тесного сотрудничества между разработчиками и IT-специалистами, автоматизации процессов и постоянного внедрения обратной связи.

DevOps-инженеры объединяют навыки разработки, тестирования, развертывания и поддержки для создания надежных и эффективных систем. Использование разных инструментов и технологий, от систем управления версиями до платформ контейнеризации и оркестрации, позволяет внедрять изменения быстро и безопасно, поддерживая высокую доступность и безопасность приложений.

Растущая популярность облачных технологий, микросервисов и контейнеризации только усилит значимость DevOps-практик и инструментов. DevOps будут пользоваться большим спросом на рынке труда, поскольку компании всех размеров стремятся к цифровой трансформации и оптимизации своих IT-процессов.

DevOps — это мост, соединяющий разработку с операциями, через который идеи пересекают реку возможностей, чтобы стать реальностью в мире бесперебойной доставки.

Редакция GeekBrains

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 65%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Последние статьи:

    5

    4 минуты

    19 апреля, 2024

    Кто такой тимлид?

    Понимание задач тимлида поможет текущим и будущим лидерам команд формировать свои профессиональные навыки. В этой статье вы узнаете, к чему стремиться и как развиваться в этом направлении.

    16

    6 минут

    17 апреля, 2024

    Кто такой Product-менеджер?

    Продуктовые менеджеры выступают связующим звеном между рынком, технологиями и бизнес-стратегией. Они обеспечивают разработку продуктов, которые не просто удовлетворяют потребности пользователей, но и способны изменить рыночную динамику.

    10

    2 минуты

    16 апреля, 2024

    Помощь в трудоустройстве от партнера

    Выбор правильной платформы играет ключевую роль при изучении новой сферы . Мы понимаем, что для большинства наших пользователей цель не просто в получении знаний, а в кардинальной смене сферы деятельности и построении успешной карьеры.

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial