Программирование Статьи

3 сентября, 2023

Кто такой тестировщик и как им стать с нуля

Узнай, как стать тестировщиком с нуля: требования, навыки, обучение. Виды и типы тестировщиков. Плюсы и минусы, средняя зарплата QA Engineer. Где учиться, сколько учиться, как устроиться

где учиться на тестировщика

Кем является тестировщик

Поиск ошибок в программном продукте — это не просто игра на внимательность, а настоящая профессия. Давайте рассмотрим, кем такой тестировщик является и как можно стать им с нуля. Тестировщики, или QA-инженеры, — это специалисты, которые проводят проверку работы программ и приложений. Их задачи включают поиск ошибок, проверку соответствия программы заявленным требованиям, обеспечение защиты продукта от хакеров, а также проверку работоспособности приложения на различных устройствах и операционных системах.

Многим, кто не работал в данной области, может показаться, что тестировщику просто нужно нажимать на кнопки и находить ошибки. На самом деле это сложная и творческая профессия, которая объединяет знания из сферы IT, UX-дизайна и продуктового менеджмента.

Средняя зарплата тестировщика

Представляем статистику вакансий и анализ рынка на 7 августа 2023 года, связанных с профессией тестировщика. Общее количество вакансий составляет около 100, а средняя зарплата для этой профессии составляет 2 500 BYN. Ниже представлены расширенные данные и графики:

  • Количество вакансий профессии тестировщик в различных городах страны. Самая высокая потребность в сотрудниках наблюдается в Минске, где открыто 65 вакансий.
  • Средняя зарплата профессии «Тестировщик» в различных городах страны. Наивысший уровень заработной платы в среднем зафиксирован в Минске и составляет 3 100 BYN.
  • Сравнение зарплаты схожих специальностей в Беларуси. На первом месте — «Тестировщик программного обеспечения» с средней заработной платой в 3 500 BYN. На втором месте идет «Тестировщик» с средней заработной платой 3 300 BYN. Третье место занимает «Тестировщик сайтов» с средней зарплатой 3 100 BYN.
как выучить java самостоятельно

shutterstock.com

Сколько зарабатывает тестировщик

Парк высоких технологий выпустил ежегодный «Справочник: ИТ-абитуриент 2023», где представлена актуальная информация о проходных баллах, учебных заведениях и требованиях для поступающих на специальности в сфере информационных технологий. Мы провели анализ этого издания и подготовили краткую информацию о средней зарплате айтишников в Беларуси в зависимости от опыта и направления:

  • Инженер-программист. Это специалист, который занимается разработкой компьютерных алгоритмов и программ. Заработная плата зависит от языка программирования, которым владеет разработчик. В среднем, начинающий программист может рассчитывать на около 1 200-1 300 BYN в месяц, в то время как опытный разработчик с несколькими годами опыта может получать от 4 270 до 6 475 BYN.
  • Специалист по тестированию ПО. Задачи тестировщика включают написание тест-кейсов, выполнение наборов тестов, документирование и анализ ошибок, а также контроль за их устранением. Для этой профессии необходимо владеть основами программирования и уметь работать с базами данных. Минимальная зарплата для начинающего тестировщика составляет около 900 BYN в месяц, в то время как опытный специалист может рассчитывать на зарплату до 3 500 BYN.
  • Специалист по обеспечению качества ПО. Айтишник в этой области отвечает за предотвращение ошибок и их устранение на начальной стадии разработки. В отличие от тестировщика, этот специалист контролирует работу программы на ранних этапах разработки. Начинающий специалист в данной области может рассчитывать на среднюю зарплату порядка 1 150 BYN, в то время как опытный специалист может зарабатывать около 3 450 BYN.
как легко выучить java

shutterstock.com

Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются начинающие тестировщики, является поиск первой работы. Однако главное — относиться к поиску работы как к работе, уделять ему время каждый день и не отчаиваться в случае отсутствия быстрых успехов.

Василий Беляков

Что должен уметь тестировщик

Задачи тестировщика могут включать следующее:

  • Создание тест-кейсов, которые являются инструкциями для проведения тестирования. Эти инструкции разрабатываются на основе аналитических данных о том, что программа должна делать и какие данные ожидается получить на выходе.
  • Проведение тестов в различных ситуациях, чтобы проверить, как программа ведет себя при различных вариантах использования. Это включает тестирование на корректность ввода данных, проверку работы в разных условиях и обнаружение скрытых ошибок.
  • Фиксация найденных ошибок и разработка отчетов о результатах тестирования.
  • Взаимодействие с командой разработчиков, дизайнеров и аналитиков для обсуждения найденных проблем и планирования улучшений.

Таким образом, тестировщик — это не только тот, кто находит ошибки, но и человек, способный обеспечивать высокое качество программного продукта и улучшать его функциональность. И если вы заинтересованы в IT-сфере, тестирование может стать отличным стартом для вашей карьеры.

Что нужно знать тестировщику

Чтобы стать тестировщиком с нуля, необходимо овладеть определенными навыками. Важно изучить основы программирования и работы с компьютером, чтобы понимать, как программы функционируют. Знание английского языка также может быть полезным, так как многие технические термины используются на английском.

Один из первых шагов — это изучение теории и практики тестирования. Существуют специализированные курсы и онлайн-ресурсы, где вы можете получить базовые знания в этой области. Практика также очень важна: попробуйте применить свои знания на практике, проведя тестирование различных программ и приложений.

Как только вы освоите основы тестирования, вы сможете приступить к поиску работы. Многие компании ищут начинающих тестировщиков и готовы обучать их дополнительно, чтобы они стали ценными членами команды. Успех в этой профессии зависит от вашей настойчивости, стремления к совершенству и желания всегда учиться.

В данном обзоре рассмотрим как профессиональные, так и гибкие навыки, которые необходимы тестировщику для успешной работы.

Профессиональные навыки:

  • Знание методов ручного и автоматизированного тестирования. Тестировщик должен быть знаком с обоими подходами к тестированию и уметь выбрать подходящий для конкретного проекта.
  • Владение инструментами. Знание и умение работать с различными инструментами, такими как DevTools, Postman, Charles и другие, помогают более эффективно проводить тестирование.
  • Навык разработки автотестов. Умение писать автоматизированные тесты на языках программирования, таких как JavaScript, существенно ускоряет процесс тестирования и повышает его надежность.
  • Знание языка запросов SQL. Работа с базами данных и умение писать запросы SQL позволяет проверять правильность взаимодействия приложения с базой данных.
  • Владение тест-менеджмент системами. Умение использовать различные системы для управления тестами, например qase.io и Allure, позволяет более организованно и структурированно подходить к процессу тестирования.
  • Умение работать в Figma. Знание работы с графическими редакторами, такими как Figma, может пригодиться для проверки дизайна и внешнего вида приложения.

Гибкие навыки:

  • Внимательность. Тестировщик должен быть внимателен к деталям и способен замечать даже незначительные отклонения от ожидаемого поведения приложения.
  • Усидчивость. Тестирование может быть трудоемким процессом, и усидчивость помогает находить ошибки даже в сложных ситуациях.
  • Любопытство. Желание исследовать приложение и проверить его на различные возможности помогает обнаружить скрытые ошибки.
  • Точность в формулировках. Умение четко и точно формулировать свои мысли помогает составлять понятные и полные отчеты о найденных ошибках.
  • Стрессоустойчивость. Тестирование может быть связано с различными стрессовыми ситуациями, и умение сохранять спокойствие и продолжать работать в таких условиях важно.
  • Коммуникабельность. Тестировщику часто приходится взаимодействовать с различными участниками команды, поэтому умение эффективно коммуницировать и работать в команде играет важную роль.

Для овладения профессиональными навыками и получения опыта в тестировании можно пройти специализированные курс «Инженер по тестированию», где студенты учатся применять теорию на практике и получают возможность создать свое портфолио. Кроме того, активное участие в сообществе тестировщиков и поддержка наставников помогают более быстрому освоению учебного материала.

Стоит отметить, что личные качества играют огромную роль в успешной карьере тестировщика. Усидчивость, критическое мышление, внимание к деталям, коммуникабельность и желание постоянно развиваться помогают справляться с вызовами этой профессии и добиваться выдающихся результатов.

Узнай, как получить
5 онлайн-курсов бесплатно

Подробнее

Как стать тестировщиком с нуля без образования

Если профессия тестировщика вас заинтересовала, есть несколько способов овладеть методиками тестирования. Вы можете самостоятельно изучить различные книги, мануалы и видеоматериалы по тестированию, а затем попробовать устроиться на junior-позицию. Этот путь является рабочим, но требует значительных временных затрат.

Также стоит отметить, что востребованность профессии тестировщика остается высокой. На платформе hh.ru в июле 2023 года открыто около 4 000 вакансий для тестировщиков. Работодатели ищут как начинающих специалистов, так и опытных профессионалов.

Возросшее число веб-сервисов и забота брендов о своей репутации являются основными причинами роста востребованности профессии тестировщика. Качественный продукт, свободный от ошибок и сбоев, привлекает больше пользователей и повышает лояльность клиентов.

Таким образом, для становления тестировщиком, возможно самообразование с использованием доступных ресурсов и далее поиск работы на junior-позиции. Профессия тестировщика остается востребованной благодаря расширению онлайн-сервисов и значимости обеспечения высокого качества продуктов для привлечения и удержания клиентов. Важно проявлять настойчивость и упорство при поиске работы, несмотря на возможные трудности на начальном этапе.

Выбор образовательного пути для становления QA

Есть несколько путей для становления тестировщиком, и выбор зависит от ваших предпочтений и уровня самодисциплины.

  • Самостоятельно. Этот способ подходит для людей с хорошей самоорганизацией и способностью находить информацию самостоятельно. Он предполагает активное использование авторских курсов на YouTube и других источников. Однако, этот путь требует строгих дедлайнов и может быть менее эффективным из-за отсутствия структурированной информации, обратной связи и практики на реальных задачах.
  • Онлайн-курсы. Множество online-школ предлагают обучение тестированию разной длительности и интенсивности. Это может быть двухмесячный интенсив или стандартный 4-месячный курс. Преимущества этого подхода включают обратную связь от наставников, поддержку кураторов и активное комьюнити. Кроме того, он помогает в составлении резюме и разработке стратегии получения оффера. Недостатки включают стоимость курсов и необходимость соблюдения дедлайнов.
  • Переход из смежной области. Специалисты из смежных областей, таких как аналитики, UI-разработчики или техническая поддержка, могут переквалифицироваться в тестировщики. Этот подход предполагает изучение некоторых новых инструментов, но некоторые задачи могут быть уже знакомы.

Развитие навыков тестировщика:

  • Вертикальный рост. Это происходит, когда тестировщик набирает опыт и двигается от младшего специалиста до старшего специалиста или руководителя отдела. Время, затраченное на вертикальный рост, составляет от 4 до 6 лет.
  • Горизонтальный рост. Здесь тестировщик изучает более глубоко определенные направления или смежные области тестирования, такие как безопасность или бизнес-аналитика. Скорость развития зависит от сложности выбранной области.

Другие варианты развития тестировщика включают прохождение стажировки и нахождение ментора для поддержки и советов.

Адекватный подход к вступлению в тестирование:

  • Установите финальный дедлайн для достижения цели.
  • Пройдите базовый бесплатный онлайн-курс по тестированию.
  • Изучите специализированные книги и курсы по темам, которые вам необходимы.
  • Составьте учебный план с обучающими спринтами, которые реалистичны, но обеспечивают общее обучение в 6-7 месяцев.
  • Выполняйте запланированные обучающие спринты и анализируйте их результаты.
  • После получения практических навыков, начните искать стажировку или работу в сфере тестирования.
  • Отправляйте резюме и готовьтесь к собеседованиям.
  • Получите оффер и трудоустраивайтесь!

Если вы прокрастинатор, самостоятельное обучение может быть сложным. В этом случае, вы можете поискать подходящие курсы QA или найти толкового ментора, чтобы помочь вам в достижении вашей цели.

как выучить язык java с нуля

Плюсы и минусы профессии тестировщика

Если вы интересуетесь профессией тестировщика, то следует учесть несколько преимуществ этой работы:

  • Процесс тестировки способствует развитию личности и разнообразным нетехническим и полутехническим навыкам. Эти умения могут быть полезны не только в профессиональной сфере, но и в повседневной жизни.
  • Тестировщик участвует во всех этапах разработки продукта и контролирует процесс, что позволяет ему полноценно понять процесс разработки программного обеспечения в целом.
  • QA Engineer имеет понимание потребностей и желаний конечного пользователя. Он также может предвидеть, что может не понравиться пользователям, и стремится предотвратить такие ситуации.

Однако, как и в любой профессии, у тестировщика есть свои недостатки:

  • Тестирование требует творческого подхода и нестандартного мышления, что может быть утомительным, но с опытом становится легче.
  • Работа тестировщика основана на контроле качества работы других, что психологически сложно, так как часто приходится указывать на ошибки других. Однако, с хорошими soft skills и навыками коммуникации можно справиться с этим.
  • Иногда тестировщики могут испытывать недостаток мотивации, так как их работа не всегда заметна другими. В то время как разработчики могут продемонстрировать готовую программу, тестировщику трудно продемонстрировать свои результаты.

Несмотря на эти недостатки, преимуществ профессии тестировщика значительно больше, и множество специалистов находят в этой области свою профессиональную реализацию.

Обязанности тестировщика: роль и задачи

QA-специалисты играют важную и неотъемлемую роль в разработке программного обеспечения. Их основная задача заключается в тщательном тестировании ПО с целью выявления ошибок и достижения желаемых результатов, придерживаясь установленных требований.

В области тестирования программного обеспечения существует разнообразие задач, но основной акцент делается на постоянном тестировании для улучшения производительности и интерфейса. Для достижения этой цели QA проводят несколько видов тестов на разных этапах разработки, включая анализ производительности, функциональную масштабируемость и пользовательскую производительность.

Основные обязанности тестировщика включают в себя:

  • Планирование и документирование процедур ручного и автоматизированного тестирования.
  • Проведение тестов, анализ полученных результатов и составление отчетов о выявленных багах и аномалиях.
  • Обеспечение тестирования на всех этапах жизненного цикла разработки ПО: от проектирования и разработки до тестирования, выпуска и обслуживания.
  • Анализ и проверка спецификаций системы.
  • Сообщение о технических проблемах и ошибках, обнаруженных в ходе исследовательского тестирования.
  • Проведение регрессионного тестирования при внесении изменений в код.
  • Сотрудничество с разработчиками и другими членами команды, организация встреч.
  • Обеспечение общего качества программного обеспечения.

Таким образом, роль тестировщика критически важна для обеспечения высокого качества и успешной разработки приложений, будь то игры или веб-сайты.

Виды тестировщиков

В области тестирования программного обеспечения существует несколько различных типов специалистов, каждый из которых выполняет определенные функции в процессе тестирования. Вот основная классификация направлений QA:

  1. Функциональные тестировщики. Занимаются проверкой функциональности программы согласно спецификации. Они убеждаются, что приложение выполняет требования и задачи, для которых оно разрабатывалось.
  2. Тестировщики нагрузки и производительности. Оценивают, как приложение ведет себя под разной нагрузкой и проверяют его производительность. Это важно для обеспечения стабильной работы приложения в условиях высокой нагрузки.
  3. Тестировщики безопасности (Security Testers). Проводят тестирование на уязвимости и обнаружение потенциальных угроз для безопасности данных и системы.
  4. Тестировщики совместимости (Compatibility Testers). Проверяют, как приложение взаимодействует с разными операционными системами, браузерами, устройствами и другими компонентами окружения.
  5. Тестировщики на разных уровнях (Unit, Integration, System Testers). Работают на разных уровнях тестирования. Юнит-тестировщики проверяют отдельные компоненты, интеграционные тестировщики — взаимодействие между ними, а системные тестировщики — работу приложения как единого целого.
  6. Тестировщики пользовательского интерфейса (UI Testers). Проверяют, насколько хорошо пользовательский интерфейс соответствует дизайну и обеспечивает удобство использования.
  7. Автоматизированные тестировщики (Automation Testers). Разрабатывают и запускают автоматизированные тесты, что позволяет повысить эффективность и скорость тестирования.
  8. Тестировщики на функциональность (Usability Testers). Оценивают, насколько легко приложение используется конечными пользователями, и выявляют проблемы, которые могут мешать удовлетворенности пользователя.
  9. Тестировщики на совместимость и локализацию (Localization Testers). Проверяют, как приложение работает с разными языками, региональными настройками и культурными особенностями.
  10. Тестировщики регрессии. Отслеживают, чтобы обновления или изменения в приложении не привели к появлению новых ошибок в уже ранее протестированных частях.
  11. Тестировщики API. Проверяют корректность работы API и взаимодействие между различными компонентами системы.
  12. Тестировщики баз данных. Занимаются проверкой целостности, надежности и производительности баз данных.

Это лишь несколько типов тестировщиков, и в зависимости от конкретных проектов и организаций, возможны различные вариации и специализации.

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 70%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Последние статьи:

    3

    7 минут

    13 июня, 2024

    Что такое цифровая грамотность и зачем она нужна?

    Цель этой статьи — предоставить читателям всестороннее понимание цифровой грамотности и ее значимости в современном обществе, а также предложить практические советы по улучшению этих навыков.

    5

    6 минут

    11 июня, 2024

    Бенчмаркинг: что это такое и где его применяют?

    Что такое бенчмаркинг? Как работает бенчмаркинг и зачем он нужен? Узнайте все о бенчмаркинге в нашей статье.

    15

    6 минут

    9 июня, 2024

    Что такое CRM-маркетинг и как он работает?

    В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое CRM-маркетинг, как он работает и какие преимущества он приносит компаниям.

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial