Программирование Статьи

1 января, 2024

Лучшие бесплатные кириллические шрифты Google Fonts

Разработка дизайна веб-сайта или проекта представляет собой сложный процесс, на старте которого крайне важно принять правильные стилистические решения. Дизайнерам предстоит задача объединения различных компонентов, начиная от цветовой гаммы и логотипа, заканчивая навигацией и структурой контента в цельное и сбалансированное единство концепции.

Лучшие бесплатные кириллические шрифты Google Fonts

Одним из ключевых элементов этой гармонии является типографика. После изучения основ работы с текстом переходим к выбору шрифтов. Как только посетители воспринимают первые впечатления от сайта через цветовую палитру, они начинают взаимодействовать с информацией через текст. Эффективный, эстетичный и органичный шрифт может значительно повлиять на их решение о задержке на веб-странице.

Множество вопросов возникает при выборе шрифтов. С чего начать? Как обстоят дела с лицензией? Гротеск или антиква? Как определить, что шрифт обеспечивает удобочитаемость? И не устарел ли он? Какие шрифты лучше подходят для заголовков, а какие для основного текста? Все эти вопросы могут казаться сложными. Особенно на начальном этапе.

Мы предоставим ответы на эти вопросы и представим вам подборку шрифтов, которые гарантированно соответствуют вашим ожиданиям. Но давайте начнем с небольших технических деталей.

О лицензии на шрифты Google Fonts

Если вопросы использования изображений уже более-менее ясны профессиональному сообществу, то правовые аспекты, связанные с использованием шрифтов, остаются загадкой для многих.

К бесплатным шрифтам относятся системные шрифты, установленные на персональных компьютерах, а также те, которые предоставляет Google Fonts. Все шрифты на этом сервисе могут быть использованы абсолютно бесплатно в любых ваших продуктах: будь то печатные или цифровые, коммерческие или личные. Вы вольны включать их в логотип, брендбук, рекламные материалы на улице или баннеры в социальных сетях. Единственное ограничение — нельзя продавать шрифты, загруженные с этого сервиса.

Важный момент: если вы создаете коммерческий продукт, строго запрещено использовать шрифты с платной лицензией без их покупки. В случае юридических проблем все обвинения падут на дизайнера, а штрафы за такое нарушение могут оказаться непомерными для одного человека.

Лучшие бесплатные кириллические шрифты Google Fonts

ТОП лучших бесплатных кириллических шрифтов Google Fonts

С разбором лицензий мы познакомились. Переходим к подборке лучших бесплатных кириллических шрифтов Google Fonts:

Rubik

Rubik представляет собой шрифт без засечек с мягкими закругленными углами. Шрифт разработан дизайнерами Филиппом Хьюбертом и Себастьяном Фишером. Этот легкий и мягкий шрифт идеально подходит для наборного текста: обеспечивает читаемость, и отлично вписывается в проекты различной тематики. Особенно Rubik рекомендуется для веб-сайтов и лендингов в digital-индустрии. Примеры использования: dinoballiana.com, moeamaya.com, genesisblockchain.io.

Cormorant

Cormorant — изысканный шрифт с засечками, созданный Кристианом Талманном. Предлагает пять классических начертаний (Light, Regular, Medium, SemiBold, Bold) и обширный набор символов. Этот шрифт вдохновлен известным Garamond. Обеспечивает прекрасное восприятие в наборном тексте и подходит для заголовков. Cormorant успешно сочетает изящество и строгость. Подходит для блогов, life-style сайтов и новостных порталов. Примеры использования: sasha-ng.com, readwildness.com/eco, katescott.co/sparhawk.

Alegreya Sans

Alegreya Sans — рубленый шрифт без засечек от аргентинского дизайнера Хуана Пабло дель Перало. Семь начертаний, включая курсив, делают его универсальным для набора текста или небольших заголовков в начертании Bold. Своим минимализмом и нестандартными пропорциями Alegreya Sans добавляет оригинальности вашему проекту. Примеры использования: cafefrida.ca, shinbyeong.com.

Source Sans Pro

Source Sans Pro — первый бесплатный шрифт от Adobe, разработанный Полом Д. Хантом. Без засечек. Предназначен для применения в пользовательских интерфейсах. Его классический готический стиль легко воспринимается визуально. Source Sans Pro представлен в шести градациях толщины. Подходит как для интерфейсов, так и для текстовых лонгридов. Примеры: whitehouse.gov, owlstudios.co, abyssale.com.

Playfair Display

Playfair Display — известный шрифт с засечками, созданный Клаусом Эггерсом Соренсеном, который вдохновился каллиграфическими формами XVIII века. Идеально подходит для заголовков. Выделяется контрастом и умеренной шириной. Отлично сочетается с рублеными шрифтами, например, Open Sans. Примеры использования: zack.es, sachatourtoulou.com, councl.com.

Montserrat

Montserrat — один из наиболее читаемых шрифтов без засечек, созданный Джульеттой Улановски в 1989 году. С различными начертаниями, включая курсивы, Montserrat универсален, благодаря сбалансированному соотношению ширины и высоты. Он подходит для различных проектов. Исключение — интерфейсы и мобильные приложения. Примеры: welcometonext.com, melonfashion.ru, userflower.com.

Merriweather

Merriweather — шрифт с засечками, разработанный специально для комфортного чтения на электронных устройствах. С мягкими засечками и открытыми формами он подходит для бизнес-тематики и проектов, где важна эстетика. С восемью начертаниями Merriweather всегда предлагает разнообразие стилей для безупречного вида. Примеры: hopesandfears.com, interactive.unwomen.org, scmp.com.

Open Sans

Open Sans, возможно, является одним из наиболее известных шрифтов без засечек, представленных на платформе Google Fonts. Шрифт, разработанный Стивом Маттесоном, директором шрифтов Ascender Corp, завоевал популярность в различных сферах дизайна: от печатных материалов до мобильных приложений.

Секрет успеха Open Sans очевиден уже из его названия: он открыт, нейтрален и дружелюбен. Его преимущества включают высокую читаемость и универсальность. К тому же, он ещё и бесплатный. Примеры использования: noiz.io, cordial.com, designthingy.co.

IBM Plex Sans

IBM Plex Sans — это нейтральный и в то же время дружественный шрифт в стиле гротеск. Он включает Sans, Sans Condensed, Mono и Serif, оставаясь разборчивым в печатных, мобильных и веб-интерфейсах.

В этом шрифте успешно сочетаются геометрические формы и мягкие изгибы, что придает ему характер, сохраняя универсальность. Plex Sans идеально подходит для проектов в сфере IT, а также интерфейсов и мобильных приложений. К слову, IBM Plex Sans на данный момент является основным шрифтом GeekBrains. Примеры использования: coolstuff.nyc, jasperterra.nl, niteeshyadav.com.

Raleway

Raleway — это элегантный шрифт без засечек, предназначенный для заголовков и других текстов с крупным кеглем. Изначально он был создан Мэттом Макинерни в тонком весе, но в 2012 году Пабло Импаллари и Родриго Фуэнзалида расширили его до девяти начертаний.

Стиль Raleway добавляет свежести любому проекту, несмотря на строгость форм. Этот шрифт подходит для именитых брендов, стремящихся к современному визуальному облику. Если вам нужно подчеркнуть элегантность или минимализм проекта, обратите внимание на Raleway. Примеры использования: weddingdronenewyork.com, bellevoye.fr/en, gdovindesigns.com/owed.

Понравилась ли вам подборка? Поделитесь в социальных сетях, какой шрифт привлек ваше внимание, и какие темы вы бы хотели видеть в следующих статьях этой серии. Возможно стоит более подробно рассмотреть вопросы, связанные с типографикой?

Узнай, как получить
онлайн-курсы бесплатно

Подробнее

Красивые рукописные шрифты Google Fonts с бесплатной лицензией

Google Fonts предлагает разнообразие рукописных шрифтов, которые придают уникальность и теплоту вашим проектам. Эти шрифты подчеркивают индивидуальность текста, создают атмосферу творчества и оригинальности.

  • Один из ярких представителей этой категории — Dancing Script. Этот энергичный и стильный шрифт прекрасно подходит для проектов, где необходимо выразить динамизм и игривость. Dancing Script идеален для заголовков и креативных элементов веб-дизайна.
  • Еще одним удивительным вариантом является Pacifico, который добавляет в проект легкость и непринужденность. Его криволинейные формы создают атмосферу аккуратной небрежности, отлично сочетаясь с легкостью и весельем.
  • Интересный и необычный шрифт — Caveat. Его структура напоминает наброски ручки и создает ощущение творческого процесса. Caveat прекрасно подходит для проектов, где важно передать индивидуальность и авторскую рукопись.

Важно отметить, что использование рукописных шрифтов из Google Fonts абсолютно бесплатно, что делает их доступными для широкого круга пользователей. Эти шрифты добавляют персональный штрих к вашему контенту и придают ему неповторимый характер. Откройте для себя мир творчества с Google Fonts, дарите проектам уникальность в каждой букве.

Лучшие бесплатные кириллические шрифты Google Fonts

Лучшие жирные кириллические бесплатные шрифты

В поиске идеального шрифта для вашего проекта, несомненно, стоит обратить внимание на богатство бесплатных жирных кириллических шрифтов, которые предоставляет Google Fonts. Эти выразительные и утонченные варианты открывают перед вами мир творческих возможностей, придавая вашему тексту силу и энергию. Шрифты, такие как Rubik Bold или Montserrat ExtraBold, выделяются на фоне остальных, предоставляя четкие и насыщенные формы, идеально подходящие для устойчивого визуального воздействия. Используя эти бесплатные ресурсы, вы не только придаете вашему контенту структуру и выразительность, но и делаете это без лишних затрат. Откройте для себя жирные кириллические шрифты на Google Fonts, дайте вашим проектам вес и смысл.

Как подключить шрифты Google Fonts в CSS

Подключение шрифтов из Google Fonts в CSS — это легкий и эффективный способ придать вашему веб-проекту уникальный внешний вид с использованием качественных шрифтов. Для начала выберите подходящий шрифт на официальном сайте Google Fonts, учитывая его стиль, начертание и языковую поддержку. После выбора, скопируйте ссылку на шрифт и вставьте ее в раздел вашего CSS-файла, предварительно вставив код внутри тега <head> HTML-документа. Затем примените выбранный шрифт к нужным элементам с помощью свойства font-family в CSS. Этот простой процесс дает возможность использовать стильные и современные шрифты без лишней сложности в подключении.

На факультете графического дизайна GeekBrains есть специальный курс, посвященный типографике и композиции. За год обучения вы освоите все необходимые инструменты графического дизайнера, создадите уникальный фирменный стиль и соберете качественное портфолио для успешного старта в карьере.

Слова, как кисти художника, а шрифты — его палитра. В мире Google Fonts расцветают лучшие бесплатные кириллические шрифты, придающие буквам красоту и выразительность на холсте вашего дизайна.

Редакция GeekBrains

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 70%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Последние статьи:

    3

    7 минут

    13 июня, 2024

    Что такое цифровая грамотность и зачем она нужна?

    Цель этой статьи — предоставить читателям всестороннее понимание цифровой грамотности и ее значимости в современном обществе, а также предложить практические советы по улучшению этих навыков.

    5

    6 минут

    11 июня, 2024

    Бенчмаркинг: что это такое и где его применяют?

    Что такое бенчмаркинг? Как работает бенчмаркинг и зачем он нужен? Узнайте все о бенчмаркинге в нашей статье.

    15

    6 минут

    9 июня, 2024

    Что такое CRM-маркетинг и как он работает?

    В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое CRM-маркетинг, как он работает и какие преимущества он приносит компаниям.

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial