Программирование Статьи

28 июля, 2023

Может ли робот полностью заменить человека на рабочих местах?

Узнайте, могут ли роботы заменить человека полностью и почему. Рассмотрим будущее: где и почему роботы заменяют людей на рабочих местах. В каких профессиях роботы уже заменили людей?

Может ли робот полностью заменить человека на рабочих местах?

К 2030 году до 20 миллионов рабочих мест в мире заменят роботы. Это выводы аналитической компании Oxford Economics. Многим работодателям кажется выгодным инвестировать в умные машины. Ведь тогда можно сэкономить на зарплатах и не нужно искать замену на случай болезни работников. Сейчас во многих сферах идет замена человека роботами. Например, в банках, автомобильной промышленности и ресторанах. Также на производстве все больше используют автоматизацию, чтобы увеличить производительность.

Заменят ли роботы людей в будущем?

shutterstock.com

Заменят ли роботы людей в будущем?

Однако ситуация не столь однозначна. Ученые утверждают, что для простых работяг пока нет оснований для беспокойства. Предполагается, что хоть к 2030 году роботы и вытеснят некоторые вакансии, одновременно появится большее количество новых рабочих мест, связанных с обслуживанием и управлением робототехническими системами.

Появление новых технологий часто сопровождается появлением новых рабочих профессий. Так было в прошлом, когда станки заменили ручной труд на заводах, и так будет и сейчас. Роботы будут требовать обслуживания и управления, что создаст новые рабочие возможности.

Чтобы не остаться без работы, людям следует обратить внимание на изменения на рынке труда. Важно развивать профессиональные навыки и личностные. Ключевыми качествами будут умение быстро адаптироваться к меняющимся условиям и самостоятельно осваивать новые навыки. Человеку необходимо быть готовым к изменениям и стремиться к профессиональному росту.

Попытки противостоять техническому прогрессу со стороны людей уже были в прошлом, но они не привели к остановке технологического развития. Единственный выход — быть готовым к адаптации и приспосабливаться к изменениям. В итоге, роботы и люди будут взаимодействовать, создавая новые возможности и перспективы. Таким образом, сотрудничество и взаимодействие между роботами и людьми приведет к совместному развитию и успеху.

По данным аналитической компании Oxford Economics, к 2030 году до 20 миллионов рабочих мест в мире могут быть заменены роботами. Этот процесс автоматизации будет стимулировать создание новых рабочих мест и способствовать экономическому росту. В настоящее время роботы уже заменяют людей в различных сферах, таких как фармацевтика, водительское дело, уборка, доставка и другие. Давайте рассмотрим, какие профессии станут автоматизированными в ближайшем будущем, почему некоторые люди относятся к роботам скептически и рассмотрим вопрос: может ли робот заменить человека?

в каких профессиях роботы заменили людей

shutterstock.com

В каких профессиях роботы заменили людей

Сегодня автоматизация не только помогает в выполнении простых задач, но и заменяет профессии, связанные со знаниями. Например, роботы могут собирать статистику из Википедии. Благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению, роботы способны выполнять задачи, которые ранее требовали высокого уровня человеческого интеллекта.

Новые технологии и автоматизация работы могут привести к потере рабочих мест, но они также создают новые вакансии, которые требуют уникальных человеческих навыков. Поэтому не стоит беспокоиться о будущем работы, нужно просто быть готовым к изменениям и развиваться в соответствии с новыми требованиями рынка труда. Важно находить баланс между автоматизацией и сохранением значимости человеческого вклада в различных сферах деятельности.

Современные технологии и искусственный интеллект приводят к изменениям на рынке труда. Вот некоторые профессии, где роботы заменили человека:

  • Кассиры. С развитием автоматизированных касс и систем самообслуживания роботы уже начинают заменять кассиров в магазинах.
  • Автопилоты и водители. Автономные транспортные средства и дроны могут в будущем заменить профессии, связанные с вождением: водителей такси, курьеров и грузчиков. В мировых столицах метропоезда давно ездят без машинистов. Вам наверняка известны автомобили Tesla и Google Car, которые уже способны преодолевать длинные расстояния без вмешательства человека. В настоящее время активно разрабатываются портативные устройства, которые можно будет установить даже на старые автомобили. Прогнозы указывают, что к 2030 году до 80% всех автомобилей на дорогах будут двигаться автономно. Очевидно, что первыми затронут эту тенденцию общественный транспорт и такси, именно здесь находится основной объем вакансий на бирже труда.
  • Производственные рабочие. Роботы и автоматизация могут сократить спрос на рабочих. Компании будут использовать больше роботов на своих заводах, что может привести к уменьшению количества физических сварщиков, сборщиков, упаковщиков. В будущем они планируют сократить количество людей на 20%. Это может увеличить производительность и качество продукции, но вызывает вопросы о будущем работы для людей и социальных последствиях замещения машинами на заводах.
  • Адвокаты. В 2016 году одна из крупнейших американских юридических компаний, BakerHostetler, представила своего нового сотрудника — Росса Уотсона. Но удивительное в этой новости то, что Росс — это искусственный интеллект, работающий на базе системы Watson от IBM. В настоящее время Росс специализируется на процедурах банкротства и не имеет права представлять клиентов в суде, поскольку не сдал соответствующий экзамен. Однако уже сегодня он способен быстро изучить дело, обнаружить соответствия в нормативных документах и без предвзятости дать заключение.. В будущем такие роботы могут сильно повлиять на насыщенный юридический рынок, поскольку большая часть работы юристов сводится к анализу документов и вынесению очевидных вердиктов. Если же Росс и его подобные продвинутые системы научатся фильтровать данные и представлять интересы клиентов в суде, профессия человека-адвоката может столкнуться с серьезным вызовом и даже исчезнуть.
  • Банковские служащие. Автоматизированные банковские системы и роботы-консультанты могут заменить некоторые функции сотрудников банков. Пик популярности профессии работников финансовой сферы прошел. Автоматизация охватывает не только бухгалтерскую сферу — уже сегодня искусственный интеллект на базе Watson успешно функционирует на бирже. Профессия работников финансовой сферы сталкивается с вызовом со стороны искусственного интеллекта, который активно внедряется в различные сферы финансовых операций и демонстрирует высокую эффективность. Это создает новые требования к специалистам, возможно, приведет к изменению структуры рабочего рынка и спроса на квалификации, соответствующие новым технологиям.
  • Посредники в недвижимости. С развитием онлайн-рынков и использованием искусственного интеллекта роботы могут упростить процессы поиска и сделок с недвижимостью.
  • Рабочие на складах. Роботы и автоматические системы сортировки и упаковки могут заменить некоторые рабочие места на складах и в логистике. На производственных предприятиях машинами заменяют людей уже давно, начиная с изобретения колеса и печатного станка и прочих достижений науки. Однако только в 21 веке стало возможным полностью исключить участие человека в промышленности.
  • Переводчики. Машинный перевод становится все более популярным и удобным для бизнеса и людей, которые нужно общаться на разных языках. Однако, важно понимать, что роботы не могут полностью заменить человеческий перевод в сложных ситуациях, где нужно учитывать контекст и культурные различия. Поэтому человеческое вмешательство и понимание языковых нюансов останутся важными в процессе перевода.
  • Административные ассистенты. Виртуальные помощники и чат-боты могут автоматизировать рутинные административные задачи. Роботизация в сфере обслуживания персонала продолжает свое развитие, и этот процесс становится все более заметным. Квадрокоптеры и роботы уже активно используются для доставки товаров и выполнения задач хранения и отправки. Компании, такие как Amazon и Shipito, успешно применяют роботов в своей деятельности, что существенно улучшает эффективность и надежность процессов.
  • Компьютерные программисты. С развитием автоматизации программирования и искусственного интеллекта роботы способны писать программы.
  • Солдаты. Профессия, где большинство из нас порадуется роботизации. Если и отправлять кого-то на войны, то не детей, братьев и отцов, а обученные для этого машины. Так как расходы на армию составляют львиную долю бюджета любой крупной страны, неудивительно, что на вооружении уже стоят роботы-сапёры, беспилотники и огромное количество машин для зачистки местности. Многие из них бесполезны в условиях реальных боевых действий, но лучше пусть взрывается железо, чем люди.
  • Телемаркетологи. Роботы-телемаркетологи могут сами звонить и обрабатывать запросы.
  • Официанты. Роботы-официанты уже используются в некоторых ресторанах и кафе для обслуживания клиентов. Рестораны также идут в ногу с технологическими тенденциями, внедряя полную автоматизацию. Открытие первого роботизированного ресторана McDonald’s в США стало удачным экспериментом, показав, что машины могут обеспечивать обслуживание клиентов без участия человека. Возможность контроля за роботами остается важным аспектом, который обеспечивает человеческий надзор над процессами.

Необходимо отметить, что хотя роботы могут заменить некоторые аспекты данных профессий, они также создадут новые рабочие места в сферах разработки, обслуживания и программирования робототехники и искусственного интеллекта.

Может ли робот полностью заменить человека на рабочих местах?

shutterstock.com

Узнай, как получить
5 онлайн-курсов бесплатно

Подробнее

Почему роботы никогда не смогут полностью заменить человека

Мечты создать умных роботов существуют уже много лет, но на практике это не так просто. Есть много проблем, которые мешают полностью заменить человека на роботов. Одна из основных причин — люди сами мешают этому процессу.

  • Неуниверсальные помощники. Предполагалось, что бытовые роботы из новейших сплавов и пластиков будут выполнять различные задачи: от мытья посуды до разговоров с бабушкой. Однако, требования к универсальности таких роботов создают сложности. Каждое простое с виду действие на самом деле вместе с другими требует массу времени и усилий.
  • Ограниченный ум. Фантастический ум, который приписывают роботам, возник в результате преувеличения их интеллекта. Суперкомпьютеры и мобильные процессоры, способные выполнить тысячи операций в секунду, порождают уверенность, что машины превзошли человека в интеллектуальных способностях. Однако это преувеличение, и роботы до сих пор значительно уступают человеку по части интеллекта.
  • Отсутствие желаний. Самоуправляемость и желания, присущие человеку, не встречаются у роботов. Отсутствие сознания делает их неспособными осознать свои действия или иметь какие-либо стремления. Пока роботы не обзаведутся сознанием, опасения о захвате мира ими остаются маловероятными.
  • Антропоморфность. Люди испытывают отвращение, когда робот сильно напоминает человека, но все же имеет отличия. Этот феномен называется «зловещая долина». Он основан на эволюционных основаниях и может вызывать негативные реакции у людей.
  • Практические ограничения. Многие действия, которые легко выполняет человек, для роботов оказываются сложными. Например, им трудно рассчитать силу захвата при взаимодействии с предметами, они плохо ходят и не умеют бегать. Их движения ограничены, и они не могут сравниться с универсальностью и гибкостью человека.

Таким образом, несмотря на прогресс в разработке робототехники и искусственного интеллекта, роботы всё ещё далеки от полной замены человека. Человек обладает уникальными способностями, сознанием и эмоциями, которые пока что не могут быть повторены искусственными созданиями.

Почему роботы никогда не смогут полностью заменить человека

shutterstock.com

Освоить востребованную профессию в Data Science стало возможным благодаря курсам Geekbrains, где вы сможете получить все необходимые знания и навыки за полтора года. После окончания обучения вас ждут перспективы работы Data Scientist, Data Analyst, Machine Learning Engineer, Computer Vision-специалист и NLP-специалист. Благодаря этому образованию, у вас появится уникальная возможность стать специалистом в сфере, которая постоянно растет и развивается, предоставляя огромное количество перспектив для карьерного роста. Инвестируйте время и усилия в образование, и это приведет к успешной и увлекательной карьере в Data Science.

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 70%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Последние статьи:

    4

    5 минут

    23 февраля, 2024

    Ландшафтный дизайнер: кто это и чем занимается?

    Ландшафтный дизайнер - это специалист, который отвечает за планирование и создание ландшафтных композиций, садов, парков и других открытых пространств. Давайте более подробно рассмотрим, кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается.

    9

    8 минут

    21 февраля, 2024

    Python разработчик: кто это и чем занимается?

    Python — это мощный и универсальный язык, который широко используется во многих областях, включая веб-разработку, анализ данных, искусственный интеллект, машинное обучение и многое другое. Давайте более подробно рассмотрим, кто такой Python разработчик и чем он занимается.

    17

    7 минут

    19 февраля, 2024

    Системный администратор: кто это и чем занимается?

    В данной статье мы рассмотрим, кто такой сисадмин, какие обязанности у него есть, как стать системным администратором и многое другое.

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial