Статьи Статьи

31 октября, 2023

Какие вопросы задавать аналитику на собеседовании

Подготовьтесь к собеседованию аналитика: ключевые компетенции, навыки и задачи. Узнайте, какие вопросы задавать аналитику на собеседовании и как найти работу в этой области. Обсуждение вопросов на собеседовании бизнес-аналитика и задач аналитика на проекте.

какие вопросы задавать аналитику на собеседовании

Независимо от того, вступаете ли вы в новую для себя область деятельности или стремитесь подняться на следующий уровень своей карьеры в области бизнес-аналитики, подготовка к собеседованию играет ключевую роль. Вам необходимо быть готовым к разнообразным вопросам, которые могут быть заданы на собеседовании в новой компании. Собеседование представляет собой искусство продемонстрировать компании, что вы являетесь наилучшим кандидатом с необходимым набором навыков, знаний и личностных качеств.

Обычно на собеседовании у вас будет ограниченное время для размышлений, поэтому важно заранее подготовиться по всем аспектам деятельности бизнес-аналитика, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Уровень и сложность вопросов на собеседовании для бизнес-аналитика могут варьироваться в зависимости от позиции, на которую вы претендуете, и от конкретных требований компании. В данной статье представлены вопросы и ответы различного уровня сложности, чтобы помочь вам подготовиться. Если у вас возникнут вопросы по материалам статьи, не стесняйтесь оставить комментарий.

навыки аналитики

Компетенции аналитика

Навыки бизнес-аналитика включают:

  1. Аналитические способности. Способность анализировать данные, выявлять закономерности и тенденции, а также делать выводы на основе полученной информации.
  2. Знание бизнес-процессов. Понимание основных бизнес-процессов и их влияния на организацию.
  3. Техническая грамотность. Умение работать с различными инструментами анализа данных, базами данных, а также понимание основных технологий и систем.
  4. Сбор и интерпретация требований. Умение взаимодействовать с заказчиками и стейкхолдерами для выявления и формулирования требований к проекту.
  5. Моделирование и проектирование. Создание моделей бизнес-процессов, диаграмм и спецификаций требований.
  6. Коммуникационные навыки. Хорошая коммуникация и умение объяснять сложные концепции бизнес-анализа стейкхолдерам.
  7. Управление проектами. Опыт управления проектами и способность планировать и координировать деятельность аналитической группы.
  8. Тестирование и проверка. Умение разрабатывать тестовые сценарии и проверять, соответствует ли решение требованиям.
  9. Документация. Навыки документирования требований, процессов и результатов анализа.
  10. Аналитическое мышление. Способность видеть большую картину, анализировать проблемы и предлагать решения для улучшения бизнес-процессов.
  11. Оптимизация и оптимизация процессов. Поиск возможностей для улучшения эффективности и оптимизации бизнес-процессов.
  12. Адаптивность. Гибкость и способность быстро адаптироваться к изменениям в бизнес-среде и требованиям проекта.

Эти навыки помогают бизнес-аналитику успешно выполнять свои обязанности, работать с заказчиками и командой проекта, а также вносить ценный вклад в развитие организации.

Задачи аналитика на проекте

На проекте аналитик собирает и анализирует требования заказчика, разрабатывает техническую документацию, взаимодействует с командой разработки, участвует в тестировании, обеспечивает постоянное взаимодействие с заказчиком, и гарантирует, что проект выполняется в соответствии с установленными требованиями и целями, с целью успешного завершения проекта.

Задачи аналитика в компании

Аналитик в компании выполняет задачи, связанные с сбором, анализом и интерпретацией данных, определением требований проектов, взаимодействием с заказчиками и командой разработки, а также обеспечивает эффективное управление проектами и оптимизацию бизнес-процессов, с целью поддержания эффективной деятельности и принятия обоснованных стратегических решений компании.

аналитик компетенции

Топ вопросов на техническом собеседовании для Junior Analyst

На этом этапе ожидается, что у вас либо нет практического опыта, либо он очень ограничен (до 1 года работы). Однако от вас ожидают, что у вас есть хотя бы один учебный проект в вашем активе. Поэтому собеседники могут задать вам два типа вопросов: теоретические, касающиеся общих процессов и методологий в области бизнес-анализа, и практические, связанные с вашими конкретными проектами.

Примеры вопросов для собеседования аналитика с ограниченным опытом:

  1. Какие методологии управления проектами вы знаете?
  2. В чем заключаются основные различия между Waterfall и Agile?
  3. Какие преимущества и недостатки присущи Scrum и Kanban?
  4. Какие отличия между Use Case и User Story?
  5. Предоставьте примеры Use Case и User Story.
  6. Какие существуют типы требований?
  7. В чем разница между функциональными и нефункциональными требованиями?
  8. Какие критерии оценки качества требований вы знаете?
  9. Дайте описание сценария, например, «вы присоединяетесь к новому проекту в первый день» — какие будут ваши первоочередные действия?
  10. Расскажите о вашем учебном/рабочем проекте, продемонстрируйте и опишите, как вы создавали техническое задание (ТЗ).
  11. Какие методологии моделирования бизнес-процессов вы знаете?
  12. Какие ключевые элементы включает в себя BPMN?
  13. Знакомы ли вы с UML? Что такое диаграмма классов?
  14. Каков ваш уровень знаний в области баз данных?
  15. Какая типичная структура SQL-запроса для извлечения данных?
  16. Что представляет собой ERD (диаграмма сущность-связь)?
  17. В чем разница между INNER JOIN и LEFT JOIN?
  18. Какую структуру вы обычно используете при написании ТЗ?
  19. Что вы знаете о написании ТЗ в соответствии с ГОСТ? Каковы стандартные требования к структуре ТЗ по ГОСТ?
  20. Какие книги по бизнес-анализу вы читали? Знакомы ли с работами Вигерса или BABOK?

Узнай, как получить
5 онлайн-курсов бесплатно

Подробнее

Топ вопросов на техническом собеседовании для Middle Analyst

На данном этапе предполагается, что вы — опытный специалист, способный успешно работать на проектах средней сложности, и знаете, как решать задачи. Примерные вопросы для аналитика среднего уровня следующие:

  1. Если проект включает интеграции, вас могут спросить о них: a. Что вы знаете о протоколах REST и SOAP? b. Какие основные HTTP-методы REST вы знаете? c. В чем разница между методами GET и POST? d. Что представляют собой методы PUT, DELETE и PATCH? e. В контексте, например, реализации аутентификации пользователей на веб-сайте, какой метод HTTP (GET или POST) вы бы предпочли использовать?
  2. Уделите внимание базам данных и SQL, если они относятся к вакансии: a. Приведите пример задачи, например: «есть банк, в нем есть сущности и атрибуты, как вы создадите логическую модель данных, какие будут основные атрибуты и связи?» Ожидайте сложность в случае связей n — n. b. Могут быть вопросы по сложным SQL-запросам, удостоверьтесь, что вы понимаете разницу между JOIN, GROUP BY и умеете писать подзапросы.
  3. Знакомы ли вы с UML Sequence-диаграммами? Вас могут попросить создать диаграмму в рамках конкретной задачи.
  4. Ожидайте более глубоких вопросов по BPMN (нотации бизнес-процессов): a. Какие типы событий вам известны? b. Как вы отобразите параллельное выполнение процессов? с. Каким образом информационные потоки представлены?
  5. Готовьтесь к вопросам о ваших предыдущих проектах: a. Что было самым сложным на ваших предыдущих проектах? b. Как организовано взаимодействие в вашей команде? Какой методологией вы пользуетесь? c. Покажите и опишите обыденную задачу и структуру ТЗ, по которой вы передаете ее в разработку (если не нарушаете NDA).
вопросы аналитику на собеседовании

Топ вопросов на техническом собеседовании для Senior Analyst

На уровне синьора опыт и компетенции играют значительную роль. Синьор — это опытный специалист, способный управлять сложными проектами и командой, а также обучать и поддерживать менее опытных аналитиков. Поэтому вопросы для аналитика с опытом могут быть более глубокими и сложными:

  1. Вопросы о интеграциях: a. Что вы знаете о спецификации OpenAPI 3.0? b. В чем разница между параметрами «inPath» и «inQuery»? c. Как работают системы очередей сообщений? Какие из них вы использовали и какие сценарии? d. Объясните, что такое ESB (Enterprise Service Bus), и как вы описываете требования к интеграции через ESB? e. Что означает идемпотентность в контексте REST API, и как она влияет на проектирование и разработку? f. Какие HTTP методы считаются идемпотентными, а какие безопасными, и какие сценарии их использования вы можете привести?
  2. Вопросы о роли лидера команды на проекте: a. Есть ли у вас опыт управления командой аналитиков на проектах? Как вы организуете и распределяете задачи? b. Каким образом вы контролируете и обеспечиваете качество документации, разрабатываемой аналитиками в вашей команде? c. Как вы проводите обучение и наставничество менее опытных аналитиков в вашей команде, чтобы помочь им расти и развиваться?
  3. Вопросы о вашей способности оставаться информированным в области бизнес- и системного анализа: a. Какие источники информации вы используете, чтобы быть в курсе последних новостей в области бизнес- и системного анализа, а также в сфере IT?

Топ вопросов на техническом собеседовании для Lead Analyst

На позиции руководителя, помимо стандартных вопросов, задаваемых на уровне junior, middle и senior, ожидается акцент на управлении командой и межличностных навыках. Ниже приведены потенциальные вопросы для аналитика на руководящей позиции:

  1. Расскажите о ситуации, когда ваш подчиненный аналитик конфликтовал с командой или заказчиком. Как вы урегулировали этот конфликт и обеспечили успешное выполнение задачи?
  2. Как вы организуете рабочее пространство и процессы внутри вашей аналитической команды? Какие шаблоны документации и стандарты вы устанавливаете?
  3. Каким образом вы распределяете задачи и проекты между аналитиками в вашей команде? Как вы учитываете индивидуальные навыки и интересы каждого члена команды?
  4. Какие методы и критерии вы используете для оценки и поощрения роста ваших аналитиков? Как вы поддерживаете их профессиональное развитие?
  5. Как вы проводите процесс онбординга новых сотрудников в вашей аналитической команде? Как обеспечиваете их интеграцию и успешное начало работы?
  6. Какие инструменты и программы развития вы обычно предлагаете вашим аналитикам для повышения их навыков и компетенций?
  7. Какие цели и ключевые результаты (OKR) у вашего отдела аналитики? Как вы формируете, согласовываете и следите за их достижением?
  8. Как вы управляете командой в условиях удаленной работы или распределенных команд? Какие методы и инструменты используете для поддержания эффективной коммуникации и сотрудничества?
  9. Каким образом вы реагируете на критику и обратную связь от членов вашей команды? Как вы содействуете их профессиональному росту и разрешению проблем?
  10. Как вы создаете мотивирующую и вдохновляющую атмосферу в вашей аналитической команде? Какие методы мотивации и признания вы используете для поддержания высокой производительности и участия?
найти работу аналитик

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Курсы GeekBrains предоставляют комплексный подход к подготовке аналитиков и могут быть ценным ресурсом для улучшения навыков и успешной сдачи собеседований в области аналитики данных и бизнес-аналитики.

    Какие вопросы задавать аналитику на собеседовании

    Кроме перечисленных выше вопросов, на любом этапе собеседования вам могут предложить решить логические задачи. Важно отметить, что такие логические задачи могут значительно различаться, поэтому сложно выделить конкретный ТОП вопросов. Для подготовки к ним рекомендуется тренировать умение решать брейнтейзеры, развивать устный счет и читать литературу по нестандартным методам решения задач, таким как ТРИЗ. Это может помочь вам справиться с логическими задачами, но не гарантирует успешное решение каждой из них, так как они могут быть очень разнообразными.

    Несмотря на представленный список вопросов, важно понимать два ключевых аспекта:

    • Не стоит слишком уделять внимание формальным грейдам, так как они могут значительно различаться в разных компаниях. Важно более детально изучить обязанности, связанные с конкретной вакансией, и обсудить их на собеседовании, чтобы понять, какой реальный уровень компания ищет.
    • Перечисленный список вопросов полезен, но не является исчерпывающим. Ваша подготовка к собеседованию должна опираться на конкретные требования вакансии и описанные обязанности. Этот список может служить отправной точкой, но не забывайте адаптировать свою подготовку к конкретной ситуации.

    Курсы аналитики GeekBrains помогут успешно пройти собеседование по нескольким причинам: экспертиза преподавателей, которые обладают опытом работы в сфере аналитики данных и бизнес-аналитики, что делает подготовку более полноценной и практичной; специализированные курсы, разработанные специально для аналитиков, включая актуальные темы, методики и инструменты; практическая ориентированность курсов с множеством заданий и проектов, что позволяет студентам непосредственно применять свои знания и навыки; обратная связь и поддержка от преподавателей и команды поддержки; а также возможность сетевого взаимодействия с коллегами и нахождение практики или работы через установленные связи.

    Удачи на собеседовании!

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 70%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Похожие статьи:

    178

    12 минут

    6 сентября, 2023

    Бизнес-аналитик: кто это и что он делает

    Узнай, что нужно знать, чтобы стать бизнес-аналитиком. Как становятся бизнес-аналитиками? Роль, обязанности и чем занимается бизнес-аналитик простыми словами

    121

    8 минут

    3 октября, 2023

    Как стать аналитиком с нуля

    Заинтересованы в карьере аналитика данных? Узнайте, как начать с нуля и стать аналитиком данных самостоятельно

    145

    8 минут

    23 сентября, 2023

    Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

    Станьте системным аналитиком: узнайте, что делает и чем занимается специалист в IT. Задачи, навыки, как стать успешным системным аналитиком.

    96

    4 минуты

    10 ноября, 2023

    Аналитик: что надо сдавать после 11 класса

    Узнайте, какие предметы сдавать для поступления на аналитика. Выберите подходящие специальности и университеты в Беларуси для обучения системному или бизнес-аналитику. Узнайте о востребованности профессии аналитика с нами

    133

    11 минут

    17 сентября, 2023

    Финансовый аналитик: кто это и чем он занимается

    Узнайте, чем занимается финансовый аналитик, его задачи и навыки. Как стать экспертом в анализе финансовой отчетности

    104

    5 минут

    2 декабря, 2023

    Аналитик: кто это и что он делает

    Как стать аналитиком данных: что делает аналитик, зарплата аналитика, необходимые навыки и обязанности. Узнайте, что нужно знать и уметь аналитику для успешной карьеры

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial