Маркетинг Статьи

12 ноября, 2023

Зачем нужно SEO-продвижение сайтов: плюсы и минусы

Хотите, чтобы ваш сайт возглавил поисковую выдачу, но озадачены сложностью и непониманием специфики SEO? Эта статья разъяснит основы поисковой оптимизации, представляет собой комплекс мер и стратегий для продвижения сайта в поисковых системах и ответит почему SEO не работает

Зачем нужно SEO-продвижение сайтов: плюсы и минусы

Поисковые системы утверждают, что, соблюдая их рекомендации, сайт может легко попасть в топ-10 выдачи. Однако, почему тогда услуги SEO-специалистов всё ещё востребованы, и бюджеты на продвижение иногда превышают затраты на создание самого сайта?

Причина в том, что нет универсальных инструкций, обеспечивающих 100% успех на первой странице поисковых систем. SEO-специалисты опираются на опыт, но даже они подвергаются изменениям в алгоритмах поисковых систем, которые остаются тайной.

Зачем нужно SEO-продвижение сайтов: плюсы и минусы

Что такое оптимизация для поисковых систем (SEO)

SEO (Search Engine Optimization), или поисковая оптимизация, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение видимости веб-сайта в результатах поиска по определенным запросам в поисковых системах, таких как Google, Bing или Яндекс. Цель SEO состоит в том, чтобы увеличить органический (неоплачиваемый) трафик на сайт, привлекая больше посетителей и потенциальных клиентов.

Существует несколько методов продвижения:

  • Попадание в ТОП (ТОП-10, ТОП-5, ТОП-3)
  • Повышение трафика
  • Достижение целей
  • Продвижение новых сайтов

Эти задачи можно делегировать SEO-специалисту или фирме или выполнить самостоятельно, если есть понимание процесса. Независимо от выбора, важно знать ключевые этапы:

Минимальная SEO-оптимизация:

  • Анализ текущего состояния сайта.
  • Подбор ключевых слов для тегов и заполнение тегов описания и заголовков.
  • Работы с контентом
  • Анализ и оптимизация существующего контента.
  • Написание качественного контента и его форматирование.
  • Создание и настройка рекламных кампаний
  • Определение целей рекламы.
  • Проведение аудита сайта на предмет санкций и ограничений.
  • Подбор ключевых слов и оптимизация целевых страниц.
  • Внутренняя оптимизация сайта и исправление ошибок верстки.
  • Постепенное увеличение внешних ссылок для избежания санкций.
  • Сбор и анализ статистики для принятия дальнейших решений.

Это лишь минимум необходимых шагов. Оптимизация контента требует отдельного обсуждения. Главное правило — сайт должен быть интересным пользователю. Ни одна рекламная кампания не заменит увлекательного и полезного контента.

Узнай, как получить
онлайн-курсы бесплатно

Подробнее

Зачем нужно SEO-продвижение сайта

SEO-оптимизация сайта необходима для того, чтобы сайт занимал высокие позиции в рейтинге поисковых систем. Среди поисковых систем наибольшей популярностью пользуются Яндекс и Google, которые помогают найти ответы на любые вопросы пользователей. Системы поиска выдают страницы, наиболее соответствующие запросам пользователей.

Зачем нужно SEO-продвижение сайтов: плюсы и минусы

Почему SEO не работает

Search Engine Optimization может не приносить ожидаемых результатов по нескольким причинам:

  • Неоптимизированный контент. Если ваш контент не соответствует запросам пользователей или не удовлетворяет их потребности, SEO-оптимизация не будет эффективной. Контент должен быть качественным, информативным и полезным для аудитории.
  • Недостаточная оптимизация. Если вы не оптимизировали свой сайт для ключевых слов или фраз, которые часто используют пользователи при поиске ваших товаров или услуг, вы не будете видны в результатах поиска.
  • Слабая структура сайта. Неудачная структура сайта, плохая навигация и неясная архитектура страниц могут затруднить поисковым роботам понимание вашего контента.
  • Неудачные технические аспекты. Проблемы с заголовками, мета-тегами, скоростью загрузки сайта или мобильной оптимизацией могут негативно сказаться на позициях в результатах поиска.
  • Конкурентная среда. Если вы конкурируете в насыщенной нише, ваш сайт может теряться среди множества других. В таких случаях требуется более глубокий и тщательный анализ конкурентов и стратегия, которая выделит вас среди них.
  • Недостаточная активность в социальных сетях. Активность в социальных сетях также влияет на рейтинг сайта. Если у вас мало активности в социальных медиа, это может повлиять на рейтинг вашего сайта в поисковых результатах.
  • Изменения алгоритмов поисковых систем. Алгоритмы поисковых систем, таких как Google, регулярно обновляются. Иногда изменения этих алгоритмов могут повлиять на позиции вашего сайта в поиске.
  • Недостаточный временной промежуток. SEO-оптимизация — это долгосрочная стратегия. Результаты могут не появиться сразу, и для достижения видимых результатов может потребоваться время.

Для успешной SEO-оптимизации важно проводить анализ сайта, изучать потребности аудитории, оптимизировать контент и следить за изменениями в алгоритмах поисковых систем.

Преимущества и недостатки раскрутки сайта

Плюсы SEO-продвижения сайта:

  1. Увеличение видимости. Оптимизированный сайт более видим в поисковых результатах, что привлекает больше потенциальных клиентов.
  2. Органический трафик. Посетители, приходящие через органический поиск, более склонны к взаимодействию и покупкам, чем те, кто пришел через рекламу.
  3. Долгосрочный эффект. После достижения высоких позиций в поисковых результатах, сайт может сохранять свои позиции долгое время, особенно если поддерживать его качественным и актуальным контентом.
  4. Доверие пользователям. Сайты, находящиеся в верхних результатах поиска, обычно воспринимаются пользователями как более авторитетные и доверенные.
  5. Эффективность. Сравнительно низкая стоимость привлечения клиентов через SEO в сравнении с контекстной рекламой.
  6. Аналитика и улучшение. SEO позволяет собирать данные о поведении пользователей и эффективности сайта, что позволяет внести улучшения для лучшего взаимодействия с аудиторией.

Минусы SEO-продвижения сайта:

  1. Долгий результат. Результаты SEO могут появиться не сразу, особенно в конкурентных нишах. Продвижение требует времени и терпения.
  2. Непредсказуемость алгоритмов поисковых систем. Алгоритмы Google и других поисковых систем регулярно меняются, что может повлиять на позиции сайта.
  3. Конкуренция. В некоторых нишах конкуренция за высокие позиции в поиске может быть очень острой, что делает достижение верхних позиций сложным.
  4. Требуется техническая экспертиза. SEO требует знания технических аспектов оптимизации сайта, что может быть сложным для непрофессионалов.
  5. Необходимость постоянного обновления. Алгоритмы меняются, а конкуренция усиливается, поэтому сайт требует постоянного обновления и оптимизации.
  6. Риски понижения позиций. Некорректная оптимизация или нарушение правил поисковых систем может привести к понижению позиций или даже блокировке сайта.
  7. Зависимость от поисковых систем. Сайт полностью зависит от политики и алгоритмов поисковых систем, что создает риск потери трафика при изменении этих алгоритмов.

Тем не менее, правильно выполненное SEO-продвижение может значительно улучшить видимость сайта и привлечь целевую аудиторию.

Зачем нужно SEO-продвижение сайтов: плюсы и минусы

Типы SEO-оптимизации

Существуют два основных типа SEO-оптимизации страниц сайта: внутренняя и внешняя. Для понимания их целей, давайте подробнее рассмотрим каждый из этих видов оптимизации.

Внутренняя оптимизация сайта (On-Page)

Внутренняя оптимизация фокусируется на внутренней структуре сайта. Ее цель — улучшить функциональность сайта, вывести его на первые страницы результатов поиска и создать удобную структуру для пользователей. Критериями успешной внутренней оптимизации являются ясная структура, удобная навигация, интересный контент и быстрая загрузка страниц.

Процесс внутренней оптимизации включает в себя несколько этапов:

  • Подбор ключевых слов. создание списка ключевых слов и фраз, наиболее точно описывающих сайт, для оптимизации под конкретные поисковые запросы.
  • Исправление структурных недочетов. внесение изменений в структуру сайта, улучшение элементов (карты сайта, Robots.txt, ЧПУ и других).
  • Исправление ошибок. устранение дублированных страниц, исправление битых ссылок и технических ошибок, которые могут влиять на скорость загрузки сайта.
  • Улучшение юзабилити. проверка и оптимизация удобства использования сайта, чтобы пользователи легко могли достичь своих целей.
  • Оптимизация изображений. уменьшение размеров изображений для ускорения загрузки страниц.

Внутренняя оптимизация — сложный и регулярный процесс, влияющий на быстроту загрузки сайта и его общее качество.

Внешняя оптимизация сайта (Off-Page)

Внешняя оптимизация заключается в увеличении ссылочной массы, что оказывает значительное влияние на позиции сайта. Важной частью внешней оптимизации всегда был линкбилдинг, который предполагает получение ссылок с доверенных и тематических источников.

Внешняя оптимизация включает в себя различные методы, не нарушающие правила поисковых систем:

  • Публикация контента: создание интересного и информативного контента для привлечения пользователей.
  • Аутрич: обмен ссылками без финансовых затрат.
  • Регистрация в каталогах и поисковых системах.
  • Пресс-релизы: размещение новостей и пресс-релизов на сайтах прессы.
  • Крауд-маркетинг: участие в обсуждениях в блогах, социальных сетях и форумах.

Кроме того, проводится анализ конкурентов для выявления недостающих элементов на сайте и их дополнения.

Важные критерии оптимизации нового сайта

SEO-оптимизация и продвижение сайта могут показаться сложными на первый взгляд, но базовая оптимизация — это не так уж и сложно.

Сразу после создания нового сайта важно правильно настроить его базовую SEO-оптимизацию. Если вы это сделаете, вы увидите первые результаты в короткие сроки. Не каждый конкурент проводит полную оптимизацию своего сайта на 100%.

Давайте рассмотрим ключевые показатели, которые стоит проверить до запуска сайта:

  1. История домена. Перед запуском сайта обязательно проверьте историю домена. Если история чиста, это замечательно. Однако, если на домене раньше был другой сайт, удостоверьтесь, кем он был и как долго существовал. Это можно проверить через запрос site:yourdomain.com в поисковой системе. Если поисковая система продолжает индексировать страницы старого сайта, не рекомендуется использовать этот домен для нового сайта.
  2. Имя домена. Выберите понятное и запоминающееся имя домена. Желательно, чтобы в нем содержались ключевые слова, связанные с вашей организацией или брендом. Также убедитесь, что доменная зона соответствует стране, из которой ожидается трафик.
  3. Возраст домена. Возраст домена имеет влияние на ранжирование в поисковых результатах. Если домен куплен и сайт еще находится в разработке, разместите временную страницу с информацией о будущем сайте. Это поможет сохранить старые индексированные страницы в результатах поиска.
  4. Хостинг. Выберите хороший хостинг с быстрой скоростью интернет-соединения, надежной работой и SSD-дисками. Рекомендуется заказать выделенный IP-адрес, чтобы избежать проблем, связанных с соседними сайтами. Хостинг серверов должен быть в той стране, из которой ожидается основной трафик.
  5. HTTPS сертификат. Установите SSL-сертификат на вашем сайте. Это важно, так как многие браузеры считают сайты без SSL небезопасными. Наличие SSL-сертификата также является фактором ранжирования в поисковых системах.
  6. Безопасность сайта. Обеспечьте безопасность вашего сайта, изменив дефолтный URL-адрес админ-панели и установив сложный пароль. Если сайт будет иметь несколько пользователей, предоставьте каждому отдельный вход. После завершения сотрудничества с агентствами или фрилансерами обязательно смените пароли.
  7. Исследование ключевых запросов. Проведите исследование ключевых запросов, чтобы понять, что именно пользователи вводят в поисковых системах. Вы можете использовать инструменты, такие как Яндекс.Вордстат или Google’s Keyword Planner. Соберите семантическое ядро и учтите низкочастотные ключевые слова, особенно для нового сайта.
  8. Структура сайта. Задумайтесь о структуре будущего сайта. Важные страницы должны быть ближе к главной. Создайте таблицу с URL, ключевыми запросами и заголовками страниц для визуальной оценки.
  9. Метаданные. Создайте уникальные метаданные для каждой страницы. Убедитесь, что длина Title составляет от 70 до 80 символов, а Description — от 150 до 160 символов. Позвольте поисковой системе самой составить метаданные, если они будут более релевантными.
  10. Заголовки на Страницах. Каждая страница вашего веб-сайта должна содержать основные заголовки H1. Подзаголовки следует размечать в соответствии с их уровнем важности. Избегайте повторения или неточных заголовков для разных страниц.
  11. Контент на Страницах. Контент на сайте должен быть уникальным, привлекательным для пользователей, и ни в коем случае не должен дублироваться. Избегайте наличия пустых или низкокачественных страниц. Убедитесь, что контент для десктопа и мобильных устройств одинаков.
  12. Отсутствие Битых Ссылок. Регулярно проверяйте страницы сайта на наличие битых ссылок и ошибок кода ответа (301, 302, 410 и т. д.). Существуют плагины, такие как Broken Link Checker для WordPress, которые помогут выявить битые ссылки и страницы с ошибками.
  13. Изображения на cайте. Изображения на сайте должны быть легкими и быстро загружаться. У каждой картинки должен быть прописан атрибут Alt. Используйте приложения, такие как WP Smush, Optimus и Tinyjpg, для уменьшения размера изображений без потери качества.
  14. Внутренняя gерелинковка. Создайте внутреннюю перелинковку, добавляя ссылки с одной страницы на другие в пределах вашего сайта. Грамотная внутренняя перелинковка поможет улучшить ранжирование сайта в поисковых системах.
  15. Адаптивность. Убедитесь, что ваш сайт корректно отображается на различных устройствах, включая десктопы, мобильные устройства и планшеты. Проверьте адаптивность сайта для оптимального пользовательского опыта.
  16. Вечнозеленый контент. Создайте блог для вашего сайта. Раздел «Публикации» поможет привлечь больше посетителей и увеличит количество страниц на сайте. Публикуйте уникальный и ценный контент. Не забывайте о качественных текстах и интересных темах.
  17. Скорость загрузки. Проверьте скорость загрузки вашего сайта с использованием инструментов, таких как GTmetrix, Pingdom Tools и Google PageSpeed Insights. Оптимизируйте сайт для быстрой загрузки и лучшего пользовательского опыта.
  18. Юзабилити. Оцените удобство пользования вашим сайтом, привлекая тестировщиков, которые не участвовали в его разработке. Поставьте им задачи и выясните, насколько быстро они смогут выполнить их. Анализируйте результаты и внедряйте улучшения для повышения юзабилити сайта.

С учетом этих аспектов ваш новый сайт будет оптимизирован для поисковых систем и готов к привлечению большего количества посетителей.

Как оценить эффективность SEO-оптимизации сайта

После тщательной комплексной оптимизации и успешного продвижения сайта в поисковых системах необходимо внимательно отслеживать работу вашего веб-ресурса. Однако, как это сделать и могут ли возникнуть сложности?

На первый взгляд кажется, что это дело несложное — можно просто отслеживать ключевые показатели. Однако, на самом деле, для каждой метрики существуют факторы, которые нельзя игнорировать при оценке эффективности SEO-оптимизации вашего сайта.

  1. Статистика по ключевым словам. Сегодня сложно отслеживать результаты ранжирования сайта из-за персонализации поиска. Невозможно однозначно определить, как платить сотрудникам за позицию сайта в поисковой выдаче. Вместо этого фокусируйтесь на том, чтобы привлекать релевантный трафик, способствующий росту бизнеса. Например, важнее ли для вас занимать верхние позиции в поиске по запросу "купить смартфон" или продать больше смартфонов, используя эффективные и более экономичные методы через разработанную SEO-стратегию?
  2. Мониторинг с инструментами. Для отслеживания вашего веб-ресурса можно воспользоваться как платными, так и бесплатными инструментами. Для начинающих рекомендуется использовать бесплатные инструменты с простым интерфейсом. Они позволят вам следить за ключевыми запросами и делать выводы о прогрессе.
  3. Органический трафик. Органический трафик измеряется с помощью аналитических инструментов, таких как Яндекс.Метрика и Google Analytics. Эти бесплатные инструменты предоставляют детальные отчеты о поведении пользователей на вашем сайте и позволяют оценить работу SEO.
  4. Лиды и продажи из органики. После оптимизации сайта вы ожидаете увеличения фактических лидов и продаж. Инструменты аналитики, такие как Google Analytics и Яндекс.Метрика, помогают анализировать поведение пользователей на сайте и отслеживать конверсию. Однако, помните, что веб-аналитика не всегда идеально точна, поэтому необходимо внимательно анализировать данные и регулярно сверять их с реальной прибылью.

Итак, отслеживание эффективности оптимизации сайта требует внимания к различным метрикам и использование надежных аналитических инструментов. Только так можно достичь долгосрочного успеха в онлайн-бизнесе.

Получить консультацию

Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Отправляя заявку, вы принимаете условия публичного договора и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Наши предложения

    Грандиозная скидка 70%
    на курсы GeekBrains

    программы по мировым стандартам

    Похожие статьи:

    213

    18 минут

    5 ноября, 2023

    Тенденции SEO в 2024 году

    SEO в 2024 году будет находиться на пересечении инноваций и адаптивности. С развитием искусственного интеллекта (ИИ) и дополненной реальности (AR), трансформирующих онлайн-взаимодействия, а также растущего значения локального SEO и мобильной оптимизации, бизнесы и специалисты по SEO должны эволюционировать свои стратегии, чтобы оставаться конкурентоспособными.

    296

    12 минут

    7 сентября, 2023

    Как продвинуть Reels в Instagram

    Узнайте, как эффективно продвигать Reels в Instagram: советы и стратегии для успешного продвижения через короткие видеоролики. Максимизируйте охват и привлечение аудитории через рилсы в Инстаграме

    182

    11 минут

    20 сентября, 2023

    Тренды в востребованных профессиях и как работодатели могут решить кадровые проблемы в 2024 году

    В 2022 году IT-профессии были на пике популярности на белорусском рынке труда, но в 2023 году наибольший спрос начал формироваться в сфере прикладных специальностей. Этот тренд был выявлен экспертами образовательной платформы "Lerna"

    Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial